Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Для Магаданской области на 2021 год рекомендовано к вылову почти 9 тысяч тонн лососей

05.02.2021 15:54
3

В рамках заседания Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» для Магаданской области определен объем рекомендованного вылова тихоокеанских лососей на 2021 год. Первоначальный объем по горбуше составляет 6 540 тонн, кеты 1900 тонн, кижуча 92 тонны и 20 тонн нерки. Ранее были определены объемы возможного вылова гольцов в размере 403,5 тонн. Таким образом первоначальный прогноз возможного вылова лососей составляет 8 955,5 тонн. Эти объемы определены для всех видов рыболовства. Об этом сообщил руководитель Департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрей Таболин.

Он отметил, что первоначальные объемы, рекомендованные отраслевой наукой к вылову сопоставимы с начальными объемами, выделенными для региона в 2019 и 2020 годах.

«Следует, однако учитывать, что в течении путины на основании фактических подходов по рекомендации ученых объемы корректировались в сторону увеличения. Традиционно увеличиваются объемы по кете. Например, в 2019 дополнительно было выделено почти в двое больше первоначальной величины и с 1700 тонн объем вырос до 3 240. В 2020 году изначальный прогноз на вылов кеты составил 2440 тонн и был увеличен еще на 500 тонн по ходу путины. Освоение этого вида тихоокеанских лососей ежегодно превышает 90%. Таким образом, есть надежда что фактические подходы кеты в реки северного побережья Охотского моря в границах Магаданской области превысят первоначальный прогноз. В этом случае необходимо в оперативном порядке на основании научного заключения выделять дополнительные объемы для вылова», - рассказал Андрей Таболин.

В этом году ученые прогнозируют слабый подход кижуча. С учетом того, что в приоритетном порядке объемы возможного вылова распределяются для осуществления комплекса научно-исследовательских работ, рыбоводства, любительского и традиционного рыболовства, для организации промышленного рыболовства этого ресурса практически не останется. В связи с этим ожидаемо возникнут проблемы в ходе организации путины в осенний период поскольку нерестовая миграция кеты в реках Магаданской области перемежается с нерестом кижуча.

Что касается самого массового вида тихоокеанских лососей – горбуши, то прогноз по вылову 6,5 тысяч тонн в цикличные урожайные годы пока не вызывает опасений. В 2019 году с учетом добавок суммарно добыли почти 7 тысяч тонн, чего не скажешь о ситуации с подходом горбуши в реки Магадана в 2020 году, когда из ожидаемых 6,1 тысяч тонн выловили только 2,3 тысяч тонн.

Вопросы организации лососевой путины, сроков и режима промысла, будут рассматриваться после утверждения региональных стратегий и утверждения окончательных прогнозных величин на Бюро отраслевого совета по промысловому прогнозированию Росрыболовства.

Тем не менее, специалисты отраслевой науки уже сегодня говорят, что акцент промысла в Магаданской области будет сделан на водоемы залива Шелихова, а реки Тауйской губы ввиду значительного пресса теряют свою промысловую значимость, и здесь нужны более жесткие меры регулирования и сокращение объемов вылова.

Есть вопросы, связанные с обеспечением мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Это касается как предприятий судовладельцев, которые столкнулись с ограничениями, связанными с перегрузами и сменой экипажей, так и предприятий прибрежного берегового сектора.

Пик финансовой нагрузки в 2020 году пришелся на период лососевой путины. Рыбопромышленные предприятия в рамках исполнения профилактических мероприятий обеспечивали своим работникам весь комплекс карантинных и профилактических мероприятий. Закупали необходимые антисептические средства и средства индивидуальной защиты, обеспечивали обязательное прохождение предусмотренного карантина, а также своевременную сдачу тестов в целях выявления заболевших сотрудников.

Эти вопросы, а также меры по профилактике и противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу будут обсуждаться на совещании под председательством губернатора Магаданской области Сергея Носова в рамках подготовки к лососевой путине 2021 года в марте.


Дата публикации: 05.02.2021