Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магадане проектируют безопасные условия для выхода на лед

04.02.2021 11:16
0

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел совещание по организации безопасного нахождения рыбаков на льду в акватории бухт Гертнера и Нагаева. В совещании приняли участие профильные министры, руководители ГУ МЧС России по Магаданской области, ФГБУ «Колымское УГМС», центра ГИМС и представители рыбацкого сообщества.

В январе 2021 года глава региона Сергей Носов взял на личный контроль ситуацию с запретами выезда и выхода на лёд. Поручил привлечь общественность и пригласил их на совещание.

Как доложил руководитель ФГБУ «Колымское УГМС» Артем Климашевский, из-за приливов, отливов, штормовой погоды и сейсмической активности в акватории Охотского моря, замерзшее морское полотно лопается, образуются трещины, которые трудно преодолеть на автомобиле или пешком, последствия разломов льда трудно спрогнозировать, поэтому выход и выезд на лед опасен.

«Рыбаки, несмотря на запреты продолжают выходить на лед. В итоге автомобили проваливаются колесами в воду, а иногда бывают случаи с летальным исходом. Также отрывает лед с рыбаками и уносит их от берега», - отметил Артем Климашевский.

Спасатели предложили разрешить пеший проход по льду, организовать парковку на берегу вблизи рыбных мест. Кроме того, начальник ГУ МЧС по Магаданской области Любомир Муха предложил сформировать конструктивное взаимодействие с рыбаками и создать некоммерческую общественную организацию рыбаков-любителей.

«Если создать некоммерческую общественную организацию рыбаков-любителей, тогда выстроится результативный диалог. Сейчас мы выходим в бухту, рыбаков спасаем, охраняем, а обратной связи не поступает, создание общественной организации даст результат. Также хорошо организовать стоянки на берегу, а рыбаков возможно перевозить по льду на воздушной подушке «Хивус»», - сказал Любомир Муха

Рыбак со стажем Валерий Воробей поддержал идею создания автомобильных съездов на лед, предложил усилить информирование жителей о значительно больших приливах и отливах, которые образуют разломы в замерзшем морском полотне, а также организовать разметку вешками в местах проломов льда.

«Из вариантов организаций безопасной рыбалки возможно организовать съезды на лед и информировать рыбаков об опасности при подъезде ко льду, организовать пост для мониторинга льда и информировать рыбаков, возить детей на автомобиле по льду запретить, поставить светоотражающие знаки в опасных местах на льду», - сказал он.

По словам губернатора Сергея Носова, в Магаданской области активно развивается туризм, любительскую ловлю рыбы не стоит запрещать. Однако необходимо создать безопасные условия для рыбаков.

«Людям стоит создать условия для безопасной рыбалки. Необходимо создать общественную организацию рыбаков-любителей и систему взаимодействия с ними, реализовать стоянки для автомобилей рыбаков на берегу. Также для безопасного выхода на лед необходимо усилить информационную работу МЧС и иных структур по доведению актуальных сведений о ледовой обстановке до каждого любителя подледной ловли рыбы», - акцентировал внимание собравшихся Сергей Носов 

Губернатор Сергей Носов поручил ведомствам разработать правила и комплексные подходы по реализации безопасного выхода на лед. Мерами могут стать – парковочные места около мест ловли на береговой зоне, камеры видеонаблюдения для мониторинга передвижения рыбаков на льду, план воздушного наблюдения морской поверхности, установка вешек в местах трещин и разломов льда, а также иные методы организации безопасности во время зимней рыбалки исходя из опыта других регионов.


Дата публикации: 04.02.2021