Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские предприниматели могут получить социальный статус

01.02.2021 11:15
1

Министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области объявило прием документов на получение статуса социального предприятия. Его могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).

Понятие социального предпринимательства закреплено в федеральном законе от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

«Социальное предпринимательство относится к предпринимательской деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем граждан и общества», - пояснили в ведомстве.

В 2019 году Президент России Владимир Путин подписал закон о социальном предпринимательстве, который дал определение этому виду деятельности и определил меры государственной поддержки. В законе социальное предпринимательство выделяется как отдельная приоритетная область деятельности субъектов МСП.

«Следует совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Особенно в наиболее значимых сферах — это в том числе небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, а также социальное предпринимательство», - отмечал ранее глава государства.

По информации Минэкономразвития региона, для получения статуса социального предприятия организация или ИП должны осуществлять предпринимательскую деятельность, относящуюся к одной из следующих категорий:

  • Категория 1.

Обеспечение занятости граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых.

  • Категория 2.

Обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых.

  • Категория 3.

Производство товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых.

  • Категория 4.

Пошаговая инструкция признания субъекта МСП социальным предприятием 

По каждой категории необходимо подготовить свой пакет документов.

Подготовка документов, соответствующей категории заявителей

Для уточнения категории, к которой относится бизнес, необходимо пройти консультирование через онлайн-помощник «Вступаем в реестр СП: легко!» на сайте Фонда «Наше будущее».

После подготовки документов на получение статуса социального предприятия, их необходимо направить заказным письмом в Министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области по адресу: 685000, г. Магадан, ул. Горького, д. 6, каб. 412; с 9:30 до 12:00, с 14:00 до 17:00).

Особое внимание помощи сфере МСП уделяется со стороны регионального Правительства и губернатора Магаданской области Сергея Носова. Ранее по поручению главы территории министерство экономразвития Колымы разработало региональную программу поддержки предпринимателей. В нее был включен ряд видов поддержки. В документ в числе прочего вошло снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, налогу на имущество, освобождение от уплаты транспортного налога для ряда предпринимателей и аренды.

Значительно сокращены сроки рассмотрения заявок субъектов МСП по предоставлению гарантий Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства по кредитам и лизинговым договорам. Для доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам в регионе создана микрофинансовая организация. В 2020 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Магадане начал работу центр «Мой бизнес».


Дата публикации: 01.02.2021