Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов поздравил Владыку Иоанна с 30-летием Магаданской и Синегорской епархии

31.01.2021 12:22
1

Губернатор Сергей Носов поздравил Владыку Иоанна с 30-летием Магаданской и Синегорской епархии. Губернатор направил Архиепископу Магаданскому и Синегорскому поздравления и памятный адрес.

 

 

«Ваше Высокопреосвященство,

уважаемый Владыка Иоанн!

Примите сердечные поздравления с тридцатилетием Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви!

Сегодня Магаданская епархия по праву считается сердцем духовной жизни региона. Все эти годы епархия ведет просветительскую и общественную деятельность, укрепляет веру, моральные ценности, толерантность. Она стала оплотом национальной культуры и духовности, жизненным ориентиром для многих колымчан. 

Благодаря вашему активному участию решаются социально значимые задачи, формируются высокие нравственные приоритеты, идет патриотическое воспитание молодежи.

Хочу искренне поблагодарить в Вашем лице, дорогой Владыка, всех священнослужителей, церковнослужителей и весь коллектив, обеспечивающий работу епархии, за высокий профессионализм, ответственность, беззаветное служение идеалам веры, добра и справедливости.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в многотрудном служении на благо Русской Православной Церкви и Магаданской области», – говорится в поздравлении губернатора Магаданской области Сергея Носова.

 

Магаданская епархия, в которую вошли Магаданская область, Чукотский автономный округ и Камчатская область, самостоятельно была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 января 1991 года. С 19 июля 2000 года историческое название епархии преобразовалось как Магаданская и Синегорская епархия.

В 2000 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви епископом Магаданским и Синегорским назначен Феофан (Ашурков). Его усилиями были проведены первые, а затем и последующие Рождественские чтения. Были заключены договоры о сотрудничестве с Управлением образования Магаданской области, и вскоре в школах города стали действовать факультативы «Основы православной культуры». Были открыты молитвенные комнаты в УВД Магаданской области и в колонии особого режима в посёлке Уптар. Наиболее заметным событием в жизни Магаданской и Синегорской епархии стало начало строительства кафедрального собора в честь Святой Живоначальной Троицы на площади в самом центре города.

С 12 октября 2011 года правящим архиереем стал епископ Иоанн (Павлихин).

Назначение владыки Иоанна на Магаданскую и Синегорскую кафедру открыло новую страницу в жизни епархии, начался активный процесс преобразования жизни епархии. Перед епископом Иоанном встали новые задачи по благоустройству кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы, по увеличению количества духовенства, по модернизации и возрождению Магаданской и Синегорской епархии.

В настоящее время епархия насчитывает 27 приходов. В большинстве населенных пунктов Магаданской области строятся новые храмы. Общее количество штатного духовенства — 25 священников, 1 диакон.


Дата публикации: 31.01.2021