Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские библиотеки получили книги от Фонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа

27.01.2021 16:36
2

Магаданская область стала одним из первых регионов-участников программы «Другие книги», организованной Фондом Памяти и Государственным музеем истории ГУЛАГа. Цель проекта – сделать книги, рассказывающие об истории советских массовых репрессий, доступными для широкой аудитории. В 2020 году на безвозмездной основе разосланы комплекты из 10 книг в 400 учреждений в 40 регионах России.

В Магаданскую область поступили 13 комплектов книг, которые будут переданы в библиотеку имени А.С. Пушкина, юношескую и детскую библиотеки, в муниципальные библиотеки всех городских округов, а также в Магаданский областной краеведческий музей.

Среди поступлений научные издания, мемуары, документальная проза и стихи репрессированных авторов, а также рассказы о предметах музейной коллекции, вещественных доказательствах эпохи репрессий. Некоторые издания можно прочитать в электронном варианте, бесплатно скачав их на сайте Музея истории ГУЛАГа.

«Мы передали в библиотеки книги, изданные в рамках совместной издательской программы Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти. Это значимые исторические источники по истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР», – рассказал о проекте руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

В подборке можно увидеть «АТЛАС ГУЛАГа. Краткая история ГУЛАГа и политических репрессий в ССС» (автор Иванова Г.М.). Специалисты Музея истории ГУЛАГа тщательно отобрали ключевые документы, статистические данные, цитаты и фотоматериалы, с их помощью можно проследить зарождение, развитие и упадок репрессивной системы в СССР в период 1920-1950-х годов. Книга написана максимально доступным языком и будет интересен как тем, кто впервые столкнулся с темой репрессий, так и желающим получить новые знания по теме репрессий.

Другое интересное издание – сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» – воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории нашей страны, дать возможность почувствовать боль и ужас того несправедливого времени – с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения.

Читатели смогут познакомиться с книгой с уникальной судьбой «Метео-чертик. Труды и дни». Издание посвящено рукописной книжечке-дневнику с рисунками и двустишиями, которую заключенная Карлага Ольга Раницкая создавала для сына Саши в 1941–1942 годах. Ольга работала на лагерной метеостанции, поэтому главным героем книжечки стал маленький метео-чёртик. В 1943 году Ольга Раницкая узнала, что ее сын Саша погиб. Ей было некому передать свой дневник, поэтому она оставила его солагернице. Спустя много лет книжечка попала в Музей истории ГУЛАГа и стала его экспонатом. В 2017 году Музей истории ГУЛАГа выпустил книгу «Метео-чертик. Труды и дни», которая включает в себя факсимильную копию дневника, репродукции газетных статей о его находке, запись допроса Раницкой, а также ее стихи. Потребовалось восемь лет, чтобы свести все воедино. Ольга Раницкая была реабилитирована в 1956 году.

Также на Колыму поступили:

  • Книга Ольги Раницкой «Метео-чертик. Труды и дни»;
  • Книга Леонида Городина «Одноэтапники. Невыдуманные рассказы»;
  • Книга Ирины Ратушинской «Серый – цвет надежды. Стихи, документальная проза»;
  • Книга «Томаш Кизны. Большой террор. 1937-1938»;
  • Книга «Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами» (первая часть) и «Художник Борис Крейцер. Ухожу с чемоданами, полными книг» (вторая часть);
  • Книга Добренко Е.А. «Поздний сталинизм: эстетика политики» (в двух томах);
  • Книга «Первое слово правды» (Доклад комиссии П.Н. Поспелова. 1956 г.), авт. Иванова Г.М.

Кроме того, для библиотекарей были разработаны методические рекомендации и материалы по работе с темой истории массовых репрессий. С их помощью библиотеки могут организовать просветительские мероприятия для школьников, семинары, кинопоказы, дискуссии.

С подробностями проекта можно познакомиться на сайте https://otherbooks.memoryfund.ru.

Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти планируют присвоить территории бывшего колымского лагеря Днепровский статус объекта культурного наследия. Это могло бы способствовать консервации объектов, охране территорий и проведению научно-исследовательских работ. В дальнейшем Днепровский может стать культурно-историческим комплексом, доступным для посещения и войти в единую музейно-мемориальную инфраструктуру, объединяющую музеи памяти жертв массовых репрессий.

В 2020 году губернатор Магаданской области Сергей Носов проводил в Магадане встречу с руководителем Фонда Памяти Романом Романовым на тему музеефиакции лагеря Днепровский. Глава региона отмечал, что этот проект может позволить сохранить объект в его текущем состоянии и сделать историю региона более доступной и понятной для людей.

Музеефикация лагеря может пройти в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ был принят Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года и указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для населения мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России продлить до 2024 года срок реализации соответствующей Концепции.


Дата публикации: 27.01.2021