Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымчане могут записаться на вакцинацию от COVID-19 через Госуслуги

26.01.2021 09:07
1

Заместитель министра здравоохранения Магаданской области Сергей Голубев рассказал, что колымчанам стала доступна запись на вакцинацию от коронавирусной инфекции через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

По словам замминистра, с 22 января жители региона в разделе услуги «Запись на прием к врачу» могут выбрать доступные прививочные пункты, в которых делают вакцинацию от COVID-19. Запись доступна и через сайт, и через мобильное приложение.

Для этого на стартовой странице портала необходимо выбрать услугу «Запись на прием к врачу», в карточке услуги выбрать поликлинику, графу «Вакцинация от COVID-19» и подобрать удобные день и время.

Для упрощения выбора медорганизации и повышения удобства пользователя с 31 января станет доступна отдельная специализированная форма записи на вакцинацию, в том числе и при записи на второй этап иммунизации.

Персональные данные автоматически предзаполняются на интерактивной форме записи, если они были указаны пользователем на портале в личном кабинете. Если же данные в профиле на Госуслугах отсутствуют, нужно указать свои ФИО, СНИЛС и данные полиса ОМС. После внесения данных нужно перейти к выбору организации, в которой доступна медицинская услуга по вакцинации от COVID-19, и зарезервировать время из доступных вариантов.

После вакцинации колымчане смогут вести дневник самонаблюдения на портале или в мобильном приложении. Напоминания об этом придут автоматически в установленные дни.

Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент её проведения противопоказаний (признаков острого инфекционного заболевания, а также перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации).

В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска:

  • лица старше 60 лет;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей.

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. В ходе первого этапа пациент заполняет анкету, затем проходит осмотр у врача-терапевта. После допуска вводят первый компонент вакцины. Через три недели пациенту необходимо снова явиться в прививочный пункт для проведения второй аппликации.

После прививки рекомендуется в течение 3-х дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации следует принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

«После получения второй вакцины, пациенту присвоят паспорт вакцинированного с указанием QR-кода, который можно будет демонстрировать в соответствующих организациях и учреждениях», — добавил Сергей Голубев.

Справку о вакцинации колымчане получат с подписью врача и отметками о двух прививках, в которой указаны даты вакцинации, название и серия вакцины. Электронная версия справки (электронный сертификат) будет доступна на портале и в мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Губернатор Магаданской области Сергей Носов ранее отмечал, что колымчанам из группы риска вакцинация просто необходима, чтобы даже при возможном инфицировании перенести это заболевание в легкой форме, и поручил создать необходимые условия для первоочередной иммунизации лиц с хроническими заболеваниями.

«Чем быстрее мы создадим иммунную прослойку, тем быстрее закончится пандемия. Пока очень низок процент привитых людей из так называемой группы риска. Прошу уделить особое внимание этой категории колымчан – доходите до каждого. Создавайте условия, чтобы люди смогли получить прививку. У нас есть все возможности уйти от лихорадки в работе. Система здравоохранения может нормализовать плановую деятельность и вернуться к проведению диспансеризации. Мы с вами вместе прошли 2020 год. По поручению Президента России были предприняты беспрецедентные меры поддержки работников здравоохранения, в том числе по компенсации ущерба здоровью. Сегодня мы можем не подвергать риску специалистов, не имеющих устойчивых титров антител. Кампания по вакцинации должна носить очень точный, прежде всего качественный характер. От эпидобстановки зависит в том числе судьба летнего отдыха детей. Вакцинация – гарантия снижения рисков причинения ущерба их здоровью», – подчеркивает глава региона.

Всего в Магаданскую область поступило 4238 доз комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, она имеется во всех колымских районах. За весь период вакцинации иммунизирован 881 человек, а первую дозу вакцины уже получили 2646 человек. В регионе подготовлено 24 пункта вакцинации, кроме того, в Магадане на базе Поликлиники №1 развернуто два дополнительных пункта.


Дата публикации: 26.01.2021