Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские семьи приглашают к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года-2021»

14.01.2021 13:48
2


Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, традиционно проводит Всероссийский конкурс «Семья года». Кандидатами для участия во всероссийском этапе станут лауреаты премии губернатора Магаданской области «Колымские родники». Награда вручается семьям, проживающим в регионе, достигшим семейного благополучия и успехов в различных сферах деятельности, вносящим значительный вклад в обеспечение стабильности института семьи на Колыме. Победители регионального конкурса будут отстаивать честь Магаданской области во всероссийском финале.

Кандидатуры на соискание премии губернатора «Колымские родники» могут выдвигать органы исполнительной власти и местного самоуправления, трудовые коллективы и общественные организации Магаданской области не более трех ходатайств по каждой номинации.

Конкурс включает пять номинаций:

  • «Многодетная семья» — семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе приемных, находящихся под опекой, активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни Магаданской области, развивают духовно-нравственные качества, творческие способности членов семьи;
  • «Молодая семья» — супруги, состоящие в браке не менее пяти лет и не достигшие возраста 35 лет, воспитывающие одного или более детей, активно участвующие в общественной жизни региона, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, творчеством, ведущие здоровый образ жизни;
  • «Сельская семья» — семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей;
  • «Золотая семья России» — семьи, прожившие в браке 50 более и лет, являющиеся примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма;
  • «Семья – хранитель традиций» — семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность династии.

Ходатайства о присуждении премии с пометкой «Премия губернатора Магаданской области «Колымские родники» необходимо направить до 15 марта 2021 года по адресу: 685000, г. Магадан, пл. Горького, дом 6, Правительство Магаданской области.

В 2020 году на соискание премии «Колымские родники» были представлены 24 колымские семьи. Семьи-победители получили дипломы и денежные премии. В их числе: в номинациях «Многодетная семья» — Деркач Юрий и Наталья, «Молодая семья» — Лебедевы Валерий и Анастасия, «Сельская семья» — Хечгикьяв Александр и Людмила, «Золотая семья России» — Хонькан Николай и Мария, «Семья – хранитель традиций» — Явьек Яков и Айвалан Виктория.

Развитие демографической политики, поддержка материнства и детства, помощь семьям остаются важнейшими задачами региональной власти Магаданской области. Поддержке колымских семей особое внимание уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов. В соответствии с поручениями Президента страны Владимира Путина реализуются различные программы, направленные на повышение доходов колымчан, качество и уровень их жизни. В Магаданской области предоставляется более 40 видов регулярно индексируемых социальных выплат. Ежегодно совершенствуется региональная законодательная база, позволяющая оказывать помощь всем категориям семей с детьми.

По инициативе губернатора осуществляется дополнительная поддержка семей при рождении первенца, введен региональный материнский капитал при рождении второго ребенка.

В 2021 году семьям, в которых родился первый ребенок, единовременно выплачивается пособие около 44 тысяч рублей. При рождении второго ребенка семья получает региональный материнский капитал в размере 185 тысяч рублей. Женщинам в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка, а также семьям на третьего и последующих детей предоставляется региональный маткапитал около140 тысяч рублей.

Многодетные семьи обеспечиваются бесплатными земельными участками под жилищное строительство, для ведения садоводства, подсобного хозяйства. Действуют и другие меры поддержки семей с детьми.

По поручению главы государства дополнительные меры помощи в период пандемии коронавируса оказываются семьям с детьми. Реализация этих выплат находится на особом контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова.

В качестве морального поощрения и общественного признания заслуг в воспитании детей в регионе вручается Почетный знак Магаданской области «Материнская слава» женщинам, воспитывающим четверых и более детей. В прошлом году почетного знака удостоены Вера Кузьменко и Оксана Мелешина.

В рамках национальных проектов «Образование», «Демография» и Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года в Магаданской области проектируются и строятся детские сады и общеобразовательные школы. Ведется работа по повышению качества медицинской помощи женщинам и новорожденным. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Магадане запланировано строительство современного высокотехнологичного родильного дома с консультативно-диагностическим центром.

Поддержка материнства и детства и обеспечение достойного уровня жизни российских семей являются приоритетными направлениями государственной политики России. На важность реализации мер, направленных на поддержку материнства, помощь семьям с детьми и сбережение здоровья женщин не раз указывал Президент России РФ Владимир Путин.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации при поддержке Министерства труда и социальной защиты России. Цели конкурса — пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства, распространения положительного опыта семейных династий.



Опрос