Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Почетный гражданин региона Рудольф Седов организовал походы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

13.11.2020 18:10
1


Писатель, заслуженный мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса и призера чемпионатов России по туризму, почетный гражданин Магаданской области Рудольф Седов направил описание своего социально значимого поступка на региональный конкурс «Гордость Колымы» в номинацию «Мы помним, мы гордимся».

Продолжая начатую в 1998 году экспедицию «Памяти первых геологов Колымы и Чукотки» и в честь Года памяти и славы, Рудольф Седов вместе с другими магаданскими путешественниками — членами регионального отделения Русского географического общества, совершили походы в Тенькинском районе.

Общественная инициатива была реализована семьей Седовых в целях сохранения имён репрессированных геологов, оставивших след в развитии Колымы, которые долгое время замалчивались в истории Дальстроя или упоминались редко. С тех пор энтузиасты на семейный бюджет совершили походы, поднялись на два десятка вершин, установили на них памятные доски.

«Мы решили сохранить память о таких людях — поставить точку с именем геолога на карте. Повторить первый маршрут забытого разведчика оказалось не просто: на дворе «перестройка», развал, в том числе и Туристско-спортивного Союза Магаданской области. Наши друзья по рюкзаку разъехались, а поездки на Колыму стали затратны. Помощи ни от кого не просили — все на свои средства», — рассказывает Рудольф Седов.

Семья Седовых покорила вершины, назвав их именами выдающихся магаданских геологов — Николая Аникеева и Николая Чемоданова. На вершинах путешественники установили памятные доски. Николай Аникеев и Николай Чемоданов исследовали Омчакскую долину, установив золотоносность уникальных месторождений «Наталка», «Павлик», «Омчак». Путешественники, по сути, превратили Теньку оловянную в золотую.

Номинация «Мы помним, мы гордимся», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стала самой актуальной в этом году. Свои заявки в эту номинацию направили 10 колымчан. Ещё 18 жителей территории направили анкеты с описанием своих социально значимых поступков на конкурс «Гордость Колымы» по номинациям: «Колыма многонациональная», «Семейные ценности», «Большое сердце» и «Две руки, четыре лапы».

Подержать номинантов 2020 года можно будет онлайн на сайте сетевого издания «Магаданская правда» с 16 ноября по 16 декабря. После чего за кандидатов свои голоса отдадут члены конкурсного Попечительского совета, в который вошли общественники, журналисты, представители культуры и образования региона. Результаты объявят на сайте Правительства Магаданской области и в СМИ. Лучших участников наградят в торжественной обстановке.

Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечал, что конкурс «Гордость Колымы» учрежден для укрепления единства жителей региона, формирования у них чувства национальной гордости и патриотизма, развития социально важной работы. «Мы действительно гордимся вами. И мы должны рассказывать на всероссийском уровне, о том, какие прекрасные люди живут и работают на Колыме», — говорил Сергей Носов.

Региональный конкурс «Гордость Колымы» проводится в рамках социального проекта Полномочного представительства Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе «Поступки и люди».



Опрос