Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Акция «Колокол памяти» прошла на Колыме в третий раз

30.10.2020 18:31
0


30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Магаданской области в третий раз прошла акция «Колокол памяти». В церемонии приняли участие вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, мэр Магадана Юрий Гришан, руководители силовых структур, родственники репрессированных.

На площадке возле монумента «Маска скорби» звучали произведения из цикла «Лагерь на Колыме», написанные композитором Всеволодом Задерацким в Севвостлаге в 1937-1939 годах. Пришедшие смогли возложить цветы к монументу и бетонным блокам с названиями колымских лагерей, и ударить в колокол – обрезок швеллера, доставленного с территории бывшего рудника «Днепровский».

В День памяти жертв политических репрессий к колымчанам обратился губернатор Сергей Носов.

«Этот скорбный день всегда будет напоминать нам, что никакие политические цели не могут быть выше человеческой жизни. Эта трагическая страница навсегда останется в истории Колымы. Наш долг — сохранить историческую память и передать ее без искажений молодому поколению колымчан. Всем, кого коснулись страшные события прошлого, их родным и близким желаю здоровья, мира и благополучия», – сказал глава региона.

Как отметил участник памятной церемонии, вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин, для того, чтобы не допустить повторения страшных страниц истории – необходимо трепетно хранить память о репрессированных и погибших на Колыме людях.

«Все ужасы колымских лагерей узнали на себе и знаменитый создатель нашей космической промышленности Сергей Королев, и писатель Варлам Шаламов и многие другие известные люди, которые являются гордостью нашего государства. А сколько гордости не родилось, потому что сотни тысяч людей остались лежать в этой земле. Людей, которые приехали и остались здесь не добровольно. Для того, чтобы тяжелый каторжный труд никогда впредь не был основой строительства нашего государства – нельзя допустить повторения. И чтобы этого не было – нужно помнить, чтить, доносить до своих детей», – подчеркнул Андрей Колядин.

По традиции, в этот день в Магадане проводится акция «Забвению не подлежат». Участники памятной церемонии зачитывают из мартиролога «За нами придут корабли» имена реабилитированных граждан, смертные приговоры в отношении которых были приведены в исполнение на территории Магаданской области. Книга, изданная в 1996 году в Магадане, включает 7959 имен, расстрелянных заключенных. В этом году, акция опубликована в формате видеоролика на сайте Музейного комплекса г. Магадана, а также в Инстаграм @muzeyniy_kompleks_magadana.

Сохранению памяти времён репрессий особое внимание уделяет губернатор Магаданской области. В августе этого года глава региона Сергей Носов встретился с директором государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти Романом Романовым, который в течение нескольких дней со специалистами проводил обследование и сбор информации на территории бывшего колымского лагеря Днепровский. На встрече была достигнута договоренность о совместном проекте по сохранению оставшихся бывших лагерей и рудников, а также присвоению им охранного статуса. Это позволит создать «музей под открытым небом» – провести консервацию строений, проводить научные исследования и организовать туристическую работу. Также региональное Правительство оказало поддержку во время съемок фильма о Магаданской области и колымских лагерях в формате 360' для создания виртуальной реальности.

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти занимаются подробным описанием сохранившихся объектов и созданием карты бывшего лагеря. В дальнейшем «Днепровский» планируется превратить в культурно-исторический комплекс, доступный для посещения. Кроме того, в музейно-мемориальную инфраструктуру, объединяющую музеи памяти жертв массовых репрессий, тематические экспозиции краеведческих музеев, а также мемориальные места и объекты, планируется включить объект культурного наследия регионального значения «Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР».

Музеефикация лагеря Днепровский проводится в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России продлить срок реализации Концепции до 2024 года. Документ указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для населения мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий.