Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Мобильный технопарк «Кванториум» отправился в первую поездку по Магаданской области

29.10.2020 15:29
2


Детский мобильный технопарк «Кванториум» отправился в первый рабочий маршрут – в Тенькинский городской округ. Заниматься научно-техническим творчеством по дополнительным общеразвивающим программам, изобретать и конструировать будут учащиеся 5-11 классов средней школы поселка Усть-Омчуг. Возможность развивать способности в инженерной сфере на современном уровне у юных колымчан появилась благодаря реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

В команду наставников вошли: руководитель мобильного технопарка – Андрей Иванов, и преподаватели по направлениям: «Промышленная робототехника и промышленный дизайн» – Юрий Герасименко, «Виртуальная и дополненная реальность» – Регина Афанасьева, «Аэротехнологии» – Евгений Дерягин. Вместе с наставниками на две недели ребята погрузятся в виртуальную и дополненную реальность, в азы робототехники, промышленного дизайна и аэротехнологии, будут развивать актуальные компетенции XXI века.

Для реализации дополнительных общеразвивающих программ мобильная станция оснащена современным оборудованием и программным обеспечением – компьютеры и 3D-принтеры, квадрокоптеры и конструкторы программируемого и гоночного коптера, наборы для изучения робототехники, графические планшеты, шлемы и очки дополненной реальности и многое другое. Фрезерный станок и лазерный гравер мобильной станции позволят обучающимся реализовать проекты по изготовлению изделий из пластика, фанеры и тонкого листового металла.

В течение учебного года планируется не менее трех двухнедельных очных встреч с педагогами мобильного технопарка «Кванториум» в шести городских округах: Тенькинском, Омсукчанском, Среднеканском, Сусуманском, Хасынском и Ягоднинском. В рамках реализации программы «Инженерные каникулы» дополнительными общеразвивающими программами технической и естественнонаучной направленностей летом 2021 года будут охвачены школьники Ольского городского округа.

Дополнительно с освоением программ будут проведены семинары, консультации с педагогами, работающими в образовательных центрах «Точки роста», созданных на базе поселковых школ. Между очными встречами обучение будет организовано в дистанционном формате.

Передвижная станция мобильного технопарка «Кванториум» повышенной проходимости на базе тягача «КамАЗ», с трансформируемым полуприцепом для эксплуатации в суровых колымских климатических условиях – уникальный проект. Машина с такими характеристиками – единственная в России. На закупку мобильного технопарка в рамках нацпроекта направлено 32,4 млн рублей.

Ранее оснащенность мобильного технопарка оценил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Глава региона осмотрел современное оборудование, пообщался с педагогами и кураторами проекта и отметил, что все школьники Колымы должны иметь равные условия в получении образования по новым формам и современным методикам обучения.

Национальный проект «Образование» в Магаданской области реализуется в рамках семи региональных проектов: «Современная школа»; «Успех каждого ребенка»; «Поддержка семей, имеющих детей»; «Цифровая образовательная среда»; «Учитель будущего»; «Молодые профессионалы»; «Социальная активность». Реализация нацпроекта находится на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова.

Нацпроект «Образование» инициирован майским указом Президента России Владимира Путина. В своем Послании к Федеральному Собранию глава государства отметил, что одной из приоритетных задач является раскрытие таланта, который есть у каждого ребёнка. По словам главы государства, школа должна отвечать на вызовы времени.

Для справки:

Полуприцеп «КамАЗ» имеет 9-метровую платформу. Трансформируемая часть разработана по специальному заказу на Мытищинском приборостроительном заводе. Машина оснащена дополнительным оборудованием – системами автономного отопления, кондиционирования, освещения, вентиляции, энергообеспечения с бортовым вводом для подключения внешней сети, спутником для подключения к мобильному интернету. Передвижной технопарк может преодолевать большие расстояния, доставляя оборудование, необходимое для реализации дополнительных общеразвивающих программ естественнонаучной и технической направленности.