Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданскую область направлено более 211 млн рублей на социальные доплаты неработающим пенсионерам

21.10.2020 19:40
1


Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 903,8 млн рублей на социальные доплаты неработающим пенсионерам. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. Финансирование получат 12 регионов, в которых увеличилось число получателей таких доплат.

Региональные социальные доплаты получат неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для этой категории граждан. Согласно действующему законодательству ежемесячный доход российского пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. Чтобы предусмотренное законом требование выполнялось, пенсионеру назначается региональная социальная доплата к пенсии – компенсировать разницу между материальным обеспечением и прожиточным минимумом в регионе.

В 2020 году прожиточный минимум для установления региональной социальной доплаты к пенсии на территории Магаданской области составляет 15943 рубля. В настоящее время в регионе выплату получают 4017 неработающих пенсионеров.

Между министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и региональным минтруда заключено соглашение о софинансировании региональной социальной доплаты к пенсии. В 2020 году на соцдоплаты колымским неработающим пенсионерам из областного бюджета направлено свыше 53 млн рублей, федеральное финансирование составляет более 211 млн рублей.

Прожиточный минимум для установления доплаты к пенсии ежегодно пересматривается. Законом Магаданской области на 2021 год установлен прожиточный минимум в размере 16 667 рублей.

Консультацию по вопросам назначения и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии граждане могут получить в социальном центре по месту жительства.

В Магаданской области проживают более 40 тысяч граждан пенсионного возраста, из которых 1,8 тысячи – старше 80 лет. Свыше 11 тысяч пенсионеров являются старожилами Магаданской области, а более 9 тысяч – ветеранами труда. Помощь, поддержка и обеспечение достойных условий жизни колымчан старшего поколения являются несомненным приоритетом работы областного правительства и находятся на особом контроле главы региона Сергея Носова.

Более 515 млн рублей направлено на предоставление социальной поддержки ветеранам труда, реабилитированным лицам, труженикам тыла, ветеранам труда и старожилам Магаданской области.

Особое внимание в регионе уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, которым, помимо федеральных мер поддержки, предоставляются дополнительные льготы по оплате ЖКХ, проезда городским транспортом, бесплатное зубопротезирование, а также помощь в ремонте жилых помещений. К Дню Победы ветераны войны получают единовременную денежную выплату, продовольственные наборы, участникам Великой Отечественной войны оказывается материальная помощь по текущему ремонту квартир. Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие на территории Магаданской области, обеспечены благоустроенным жильем. Также дополнительно в регионе участникам ВОВ и жителям блокадного Ленинграда ежемесячно выплачивается 4808 рублей. Кроме того, с 1 января 2020 года для детей Великой Отечественной войны установлены ежегодные меры поддержки: выплата к Дню Победы и компенсация расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов.

На территории действует целевая программа «Старшее поколение Магаданской области». Одна из ее ключевых задач – обеспечить пожилых граждан самыми востребованными услугами и мероприятиями. В 2020 году из областного бюджета на реализацию программы направлено 19,5 млн. рублей.