Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Елена Кузьменко: Соблюдение всех мер предосторожности в отношении себя, своей семьи и коллег – остается первостепенной задачей

21.10.2020 18:59
1


В минздраве Колымы прошла пресс-конференция, посвященная текущей эпидемиологической обстановке в регионе. На вопросы журналистов ответила первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области, главный внештатный инфекционист региона Елена Кузьменко.

По информации замминистра, Магаданская область входит в пятерку регионов, где самый высокий процент тестирования населения на коронавирусную инфекцию. В настоящий момент заболевания COVID-19 регистрируются во всех муниципальных образованиях области, кроме Северо-Эвенского городского округа. Всего инфицировано 3987 человек, ежесуточно выявляется около 50 новых случаев. За предыдущие сутки 45 человек заболели в Магадане, в Омсукчане – 2, в Сусумане и Оле – по одному. Главный внештатный инфекционист региона акцентировала внимание на вопросах безопасности старшего поколения – наиболее уязвимой группе по осложненному течению болезни и летальным исходам.

«Ситуация по распространению коронавируса остается крайне напряженной. Изменилась структура заболевших за последние три недели. Преимущественно тяжело заболевают и госпитализируются люди старше 65 лет. Заболевание протекает зачастую неблагоприятно, и, к сожалению, заканчивается летальным исходом, независимо от тех усилий, которые прилагают медработники в их лечении, в том числе – применение современных препаратов. Причина – широкое распространение коронавирусной инфекции среди населения, в том числе – среди детей и внуков, которые продолжают приходить в гости, общаться. Ситуация должна быть взята под контроль не только медработниками, но и всем гражданским сообществом. К сожалению, наши пожилые колымчане продолжают ходить на рынки, в магазины, в общественные места и госструктуры, относясь к своему здоровью с легким фатализмом», – отметила Елена Кузьменко. 

По сведениям замминистра здравоохранения региона, в настоящий момент в инфекционных госпиталях развернута 331 койка, 83% коечного фонда – заняты. В связи с чем региональные власти продолжают работу по организации дополнительных мест для граждан с тяжелым течением болезни. На прошлой неделе в областном центре развернуто дополнительно 20 коек в инфекционном госпитале №2 – на базе областной детской больницы.

Минздрав Колымы предпринимает меры по развертыванию еще 25 дополнительных коек в Ольской районной больнице. Туда набран персонал, это работники из других субъектов страны, которые к 1 ноября прибудут в регион – три врача-реаниматолога, анестезиологи. Средний и младший персонал набран в Магаданской области. Как отметила Елена Кузьменко, по лекарственному обеспечению перебоев нет, средствами индивидуальной защиты госпиталь обеспечен. Из общего числа доставленных в регион новых автомобилей скорой помощи – четыре будут распределены в Ольскую районную больницу для своевременной транспортировки больных для проведения специальных методов исследования, после выздоровления и других межбольничных перевозок.

«В области зарегистрировано 1132 активных случая ковид инфекции. В основном это те, кто наблюдается на дому, преимущественно в городе Магадане. Я понимаю, что положительный анализ на COVID-19 у многих вызывает опасения. Но у нас уже есть определенный опыт и мы можем делать выводы. 80% заразившихся переболевают в легкой форме – это однократное повышение температуры до 37,2 градусов, явления интоксикации – слабость, мышечные и головные боли, которые самостоятельно купируются в течение пяти дней. Достаточно соблюдать домашний режим и использовать все то, что мы с успехом применяем при любом другом остром респираторном заболевании – это жаропонижающие, обильное питье и витамин С. При легких формах нет необходимости в приеме других препаратов. Кроме тех, что мы рекомендуем принимать на стадии выздоровления – это препараты для разжижения крови. Мы их рекомендуем, потому что вирус вызывает необратимые процессы тромбообразования. Эти препараты мы рекомендуем принимать лицам старше 45 лет, независимо от формы заболевания. Те, кто перенес среднюю или тяжелую форму заболевания лечатся либо амбулаторно, либо стационарно, им рекомендации дает врач после выздоровления», – пояснила первый замминистра здравоохранения Магаданской области.

Елена Кузьменко также рассказала, что ежедневно около 600 колымчан отслеживаются по контакту. В день порядка 900 жителей региона ожидают информации о результатах анализов. Минздрав Колымы, по словам специалиста, прорабатывает вопрос внедрения системы оповещения при помощи гаджетов.

«Люди по несколько раз в день звонят в колл-центр, что значительно затрудняет возможность дозвониться тем пациентам, кому действительно нужен этот звонок. Мы разрабатываем возможность оповещения пациентов при помощи гаджетов. В настоящий момент ведется подключение медицинских организаций к единой системе «БАРС», которая будет внедрена до конца текущего года. Это хороший задел на будущее, когда результат того или иного исследования можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуг», – поделилась планами замминистра, добавив, что в настоящий момент информированием колымчан об отрицательных результатах анализов активно занимаются страховые компании «СОГАЗ» и «Сахамедстрах». Ежедневно страховые представители осуществляют порядка 300 звонков.

В завершении пресс-конференции Елена Кузьменко обратила внимание на необходимость минимизировать походы в поликлиники всех пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, а также призвала ответственно относиться к своему здоровью.

«Соблюдение всех мер предосторожности в отношении себя, своей семьи, коллег – остается первостепенной задачей. Если у вас поднялась температура, но на следующий день вы стали чувствовать себя хорошо, это не значит, что можно идти на работу – нужно оставаться дома 14 дней. Если кто-то в вашей семье работает в учреждениях соцзащиты, здравоохранения, образования – тоже не следует идти на работу. И к бабушке внуку нельзя идти, даже если он здоров. Потому что легкое течение коронавирусной инфекции, которое самостоятельно излечивается в течение двух-трех дней, не освобождает нас от ответственности за тех, кто с нами рядом», – резюмировала главный инфекционист Магаданской области.