Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданской областной больнице открыли лабораторию ПЦР-диагностики

08.10.2020 18:11
2


В Магаданской областной больнице в здании областной консультативной поликлиники открыли лабораторию ПЦР-диагностики. Запуск подразделения увеличит скорость тестирования колымчан на особо опасные инфекции и снизит нагрузку на другие лаборатории Магаданской области, в том числе Центра СПИД.

По словам врио главного врача Магаданской областной больницы Романа Сука, одним из актуальных направлений работы лаборатории станет проведение исследований на коронавирусную инфекцию COVID-19.

«ПЦР-лаборатория — это золотой стандарт диагностики инфекционных заболеваний, когда другие методы исследования не позволяют выявить возбудителей, а именно иммунологические и бактериологические. Планируем делать в новой лаборатории анализы на донорство, гепатит В, С, ВИЧ 1 и 2 типа, инфекции, передающиеся половым путём и, конечно же, на COVID-19, что сейчас наиболее актуально. Тестирование на коронавирусную инфекцию начнём уже через 2 недели», — сказал Роман Сук.

Лаборатория укомплектована новой техникой от холдинга «Швабе». Как отметила и. о. заведующей лабораторией клинической иммунологии Магаданской областной больницы Ольга Широченко, современное оборудование позволяет выделить нуклеиновые кислоты одновременно у 12 человек за 3,5 часа работы, таким образом в день лаборанты смогут обработать около 66 проб.

В августе 2020 года на деловой площадке Международного военно-технического форума «Армия-2020», губернатор Магаданской области Сергей Носов и заместитель генерального директора Госкопрорации Ростех Александр Назаров подписали соглашение, в рамках которого холдинг «Швабе» продолжит модернизацию системы здравоохранения Магаданской области.

«Материально-техническая часть здравоохранения нуждается в модернизации. Мы знаем о состоянии инфекционной больницы (бывшего санатория «Взморье») и детской инфекционной больницы [расположенной в здании бывшей школы]. Нужны новые, необходимо строить и оснащать их современным оборудованием отечественного производства. Это касается и нового родильного дома. С учетом пандемии коронавируса, с которой мы все столкнулись, такое оборудование должно учитываться в техническом задании при оснащении медицинских учреждений всех профилей, а также социальных объектов. Это новый шаг в обеспечении санитарной безопасности людей», — отмечал Сергей Носов, подчеркнув, что для региона очень важен стратегический партнер, который обладает возможностями для движения вперёд опережающими темпами.

«Взаимодействие между предприятиями Ростеха и Магаданской областью планомерно развивается. Заключенное соглашение позволит нам выйти на новый уровень, главным образом, в реализации проектов по повышению технологичности и доступности медицинских услуг в данном регионе. Для достижения поставленных целей мы намерены применить существующие наработки и ресурсы. И мы не исключаем расширения действия этого партнерства в интересах и других отраслей, включая городскую инфраструктуру», – подчеркивал генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

Госкорпорация Ростех при участии «Швабе» уже занимается комплексной модернизацией системы здравоохранения региона. В 2019 году 28 лечебных учреждений области оснащены программно-аппаратными комплексами и медоборудованием с функцией телемедицины. В пятилетней перспективе существенно обновится региональная система медучреждений и будут внедрены стандарты единой информационной системы здравоохранения.