Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Самозанятые колымчане моложе 18 лет могут получить право на дополнительный налоговый вычет

06.10.2020 17:11
0


Молодые люди до 18 лет, которые впервые зарегистрируются в качестве самозанятых после 1 января 2021 года, могут получить право на дополнительный налоговый вычет. Такая инициатива обсуждается в комиссии по законопроектной деятельности Правительства РФ. Речь идёт о предоставлении дополнительного «налогового капитала» в размере одного МРОТ – 12130 рублей. В результате общая сумма льготы с учётом стандартного вычета в 10 тысяч рублей составит для молодых самозанятых граждан 22130 рублей. Эти деньги можно будет тратить в счет уплаты будущих налогов.

На заседании Магаданской областной Думы глава региона Сергей Носов отметил, что для самозанятых граждан существуют серьезные меры поддержки. 

«Обращаю внимание на то, что для отдельных видов небольшого бизнеса сегодня действуют серьезные меры поддержки. Но получить ее могут только те, кто зарегистрировался именно в качестве самозанятых», – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

По информации регионального министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций, получить статус самозанятого в Магаданской области стало возможным с 1 августа 2020 года. Колыма стала пятым регионом Дальневосточного округа, принявшим такой документ. За 2 месяца с начала действия закона это сделали уже 145 человек, что подтверждает востребованность специального режима ввиду простоты и удобства регистрации, понятных требований и отсутствия отчетности.

«Самая активная часть самозанятых – колымская молодежь. Это заметно по тому, что с каждым годом всего больше старшеклассников и студентов участвуют в обучающих мероприятиях регионального проекта «Популяризация предпринимательства» нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», учатся составлять бизнес-план, учатся искать источники финансирования проектов, делают первые конкретные шаги в бизнесе», – рассказала заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций, в Магаданской области Татьяна Мацюк.

Зарегистрироваться как самозанятые могут жители Магаданской области с доходом до 2,4 миллионов рублей в год, предоставляющие услуги, но не нанимающие работников. Это могут быть специалисты в области косметологии, юристы и бухгалтеры, перевозчики, фотографы, репетиторы и няни, а также колымчане, сдающие в аренду квартиры.

Налог на доходы физических лиц для самозанятых составит 6% вместо 13% при оказании услуг юрлицам и индивидуальным предпринимателям, и 4% при оказании услуг физлицам.

Для выбора налога на профессиональный доход нужно скачать мобильное приложение «Мой налог»: регистрация доступна по паспорту, через личный кабинет налогоплательщика и портал Госуслуг. Также можно обратиться в один из 15 банков, которые предоставляют своим клиентам возможность регистрации в качестве самозанятых и уплаты налога на профессиональный доход. Список банков доступен на сайте Федеральной налоговой службы.

В приложении будут автоматически формироваться чеки для клиентов и счета на уплату налога. Те, кто имеют основную работу, также смогут параллельно быть и самозанятыми. В этом случае зарплата не будет учитываться при расчете налога. Отказаться от налогового режима можно также через мобильное приложение.

Ранее в этом году «налоговый капитал» в размере одного МРОТ в дополнение к стандартному вычету в 10 тысяч рублей предоставлялся всем самозанятым в качестве меры поддержки на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Вычет может использоваться самозанятыми для уменьшения налога до конца 2020 года.

С 1 июля география применения специального налогового режима для самозанятых расширилась. Он стал доступен во всех регионах России. Кроме того, минимальный возраст граждан, которые могут пользоваться таким режимом, был снижен с 18 до 16 лет.

Сегодня в России уже более одного миллиона официально зарегистрированных самозанятых. Почти 40% из них за последние полтора года не декларировали свои доходы.

Законопроект подготовлен Минфином по поручению Президента России Владимира Путина. Статус самозанятого – это не дополнительная налоговая нагрузка, а возможность для получить меры поддержки на региональном уровне, наравне с малым бизнесом.