Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вопросы строительства жилья в Магаданской области обсудили на совещании под руководством Вице-премьера Марата Хуснуллина

06.10.2020 16:55
0


Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин провел совещание в Правительстве Магаданской области по вопросам социально-экономического развития региона. В совещании приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, в режиме видеоконференции Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, Заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, первый заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Бодяев и главы профильных ведомств регионального правительства. В рамках совещания по соцэкономразвитию территории участники обсудили ход реализации нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». Также поднимались вопросы формирования планов по жилищному и дорожному строительству.

По информации министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Ивана Бережного, за период реализации в Магаданской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 27 общественных пространств и 60 дворовых территорий. В 2020 году благодаря поддержке Минстроя России на реализацию проекта Магаданская область получила почти 60 млн рублей при первоначальном финансировании в 39 млн рублей. На сегодня все работы на объектах благоустройства завершены, кассовое исполнение по итогам октября составит 100%.

«У региона имеется еще на 15 млн рублей выполненных работ, по которым на сегодня с Минстроем РФ решаем вопрос получения дополнительного финансирования. По поручению губернатора Колымы Сергея Носова при реализации нацпроекта в регионе применяется комплексный подход, что позволяет значительно увеличивать результаты работы. Область регулярно участвует в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды, регион дважды становился победителем данного конкурса. В 2020 году был создан центр компетенций по вопросам городской среды, который на 2021 год уже подготовил проекты благоустройства на сумму 160 млн рублей», – рассказал Иван Бережной.

Министр добавил, что в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на территории Магаданской области расселят 9,7 тысяч кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. В начале реализации проекта расселение жителей осуществлялось путем приобретения жилья на вторичном рынке. В конце 2019 года принято решение о начале строительства нового жилья взамен аварийного. Сегодня в Магадане возводится жилищный комплекс «Нагаевский», ввод которого позволит региону полностью завершить программу в 2021 году.

Регион работает и над вопросом дальнейшего расселения аварийного жилищного фонда ускоренными темпами – в период 2018-2019 гг. по поручению главы региона проведена работа по инвентаризации и признанию аварийным жилфонда в размере 192 тысяч кв. метров.

По словам министра, дальнейшее расселение аварийного жилищного фонда планируется в рамках проекта комплексной застройки нового микрорайона Магадана «Гороховое поле». В 2020 году КБ «Стрелка» разработало мастер-план общего развития Магадана, включая территорию Горохового поля, где планируют построить более 200 тысяч квадратных метров жилья. В настоящий момент там уже идет строительство крупнейшего спортивного комплекса региона «Президентский». По Гороховому полю решены все земельные вопросы, ведется проектирование будущего жилищного строительства, а также инженерных сетей, для вхождения региона в программу «Стимул». К 2023 году планируется завершить первый этап строительства и ввести в эксплуатацию 17,8 тысяч кв. метров жилья.

В рамках федерального проекта «Жилье» в Магаданской области в 2020 году запланирован ввод 7900 квадратных метров. По состоянию на 1 октября введено в эксплуатацию 5700 или 72%, в октябре-ноябре установленный показатель федерального проекта будет выполнен в полном объеме. В ближайшие три года в рамках федпроекта региону необходимо построить 26,5 тысяч кв. метров.

«Учитывая высокую потребность региона в новом жилье, мы готовимся к совсем другим цифрам – в ближайшую трехлетку мы ставим для себя задачу ввести в эксплуатацию 54 тысяч кв метров жилья. Для этого уже сейчас мы работаем в нескольких направлениях. Помимо проектирования нового жилья мы занимаемся решением вопросом завершения строительства недостроенных жилых домов, а также реконструкцией общежитий под новое жилье. Также готовимся играть конкурсы «под ключ» на завершение строительства многоквартирных домов, площадью 12,9 тысяч кв. м. Строительство нового жилья проектируется не только в областной столице, но и во втором по величине городе региона – Сусумане. В Правительстве Магаданской области создан и активно работает штаб по строительству, который возглавляет губернатор Сергей Носов. В качестве единого госзаказчика в текущем году заработала Дирекция по строительству. На протяжении 20 лет на территории Магаданской области практически отсутствовало строительство. Мы начинаем раскручивать этот маховик и благодарны Правительству России за те изменения, которые воплощаются в строительной отрасли. Мы полностью их поддерживаем и как никто другой заинтересованы в их реализации. Просьба поддержать наш регион в начинаниях в области строительства», – обратился к вице-премьеру министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Иван Бережной.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников поднял вопрос о расселении неперспективных поселков.

«Я так понимаю, что вы эти поселки сейчас содержите и, если были бы деньги их расселить, это будет экономически выгодно. Это важное направление не только для Магаданской области, но и для других субъектов Дальнего Востока. Необходимо Минстрою РФ проработать детально этот вопрос, именно по экономически обоснованному для региона проекту», – отметил Максим Решетников.

Резюмируя заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что в Магаданской области необходимо строительство жилья.

«Жилье нужно строить и не только по программе переселения. Если вы начнете строить – это ваша экономика, серьезная доходная часть. В год хотя бы один-два хороших дома комфорт-класса нужно строить. Второе – поменяется ментальность у жителей. Когда люди переезжают в новое жилье – они себя по-другому начинают чувствовать. Необходимо пересмотреть программы, а также стимулировать желающих строить индивидуальное жилье. Этим нужно системно заниматься. Для региона это реальная точка роста. Готовьте программы, где нужно – будем помогать», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Строительство жилья и вопрос переселения колымчан из аварийного жилфонда губернатор Магаданской области Сергей Носов держит на личном контроле. Ранее глава региона отметил важность достигнутых договорённостей и взаимопонимания с руководителями федеральных ведомств в рамках визита Председателя Правительства Михаила Мишустина на Колыму. По словам главы территории, произошла серьёзная подвижка в вопросах строительства жилья в Магаданской области, чему предшествовала планомерная работа. ДОМ.РФ проводит кредитный комитет по возможности предоставления Магаданской области средств. Фонд развития Дальнего Востока анонсировал выделение средств под строительство арендного жилья на Гороховом поле.

В Магадане работает делегация Правительства РФ. В нее вошли – заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. В ходе поездки делегаты посетили стройплощадки социально важных объектов региона – школу в п. Снежный, ФОК «Президентский», осмотрели рыбный порт и пирс в бухте Нагаева, посетили центр «Мой бизнес».

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он рассчитан до 2024 года, общий объем финансирования превышает 1 трлн рублей.