Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин провел в Магадане совещание по социально-экономическому развитию региона

05.10.2020 20:55
1


В рамках рабочего визита в Магадан Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин провел совещание в Правительстве Колымы по вопросам социально-экономического развития Магаданской области. В совещании приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, в режиме видеоконференции – заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Юрий Бодяев и главы профильных ведомств регионального Правительства.

О реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» доложил врио министра дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрий Воробьев.

«В текущем году мы проводим работы в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на участках протяженностью более 6 км. Долгое время считалось, что в нормативном состоянии находится около 70% дорог регионального значения. По данным РОСДОРНИИ после диагностики этот показатель составляет 18,27%. Для доведения показателей до 50% необходимо в ближайшую пятилетку выполнить ремонтные работы на 370 км региональных дорог.

Для приведения дорог в нормативное состояние до 2024 года по подсчетам РОСДОРНИИ и по возможностям подрядных организаций Магаданской области нам необходимо 3,1 млрд рублей ежегодно. Из них порядка 800 млн рублей – на ремонт аварийных сооружений, 2 млрд рублей – на реконструкцию и капитальный ремонт региональных дорог и 300 млн рублей – на реализацию нацпроекта БКАД в Магаданской агломерации. Важные вопросы – реконструкция опасных перевальных участков – около 100 км, асфальтирование подъездов к населенным пунктам, которые находятся на региональных дорогах – это около 76 км и восстановление аварийных мостов и водопропускных труб.

В разработке находится проектно-сметная документация по 13 объектам, на общую сумму 8,13 млрд рублей», — доложил врио министра дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Дмитрий Воробьев, поблагодарив Правительство РФ за поддержку и внимание к реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко отметил, что в рамках реализации федерального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Дальневосточного федерального округа Магаданская область находится в «зеленой зоне».

«Работы ведутся. Огромное внимание реализации нацпроекта и развитию дорожной сети, в том числе и федеральной, уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов. Мы изучаем проблематику, стараемся все вопросы урегулировать», – сказал Игорь Костюченко, добавив, что по итогам диагностики автодорог Колымы, показатель нормативности не превышает 18,3%. При корректировке паспорта на период 2024-2030 годы по реализации дорожного нацпроекта будут предусмотрены бюджетные ассигнования на приведение дорог регионального значения в нормативное состояние.

О формировании пятилетнего плана по дорожному строительству рассказал директор подведомственного Росавтодору ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Петраев.

«По поручению руководителя федерального дорожного агентства Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России проводит мониторинг реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории 8 субъектов Дальнего Востока, в том числе и в Магаданской области. Мы оказываем методологическую помощь. В настоящее время, риски по недостижению целевых показателей по нацпроекту в регионе отсутствуют.

По вопросу приведения в нормативное состояние федеральной автодороги «Колыма» – из 834 км с твердым покрытием у нас имеется 179 км, 655 км – это щебеночное покрытие. Также из восьми населенных пунктов, по территории которых проходит федеральная трасса, только в трех имеется твердое покрытие – город Магадан, поселки Сокол и Палатка.

В целях приведения дороги в нормативное состояние федеральным дорожным агентством определены приоритетные задачи – обеспечить твердое покрытие к населенным пунктам региона.  К 2024 году планируется завершить ремонт в пяти поселках – Атка, Оротукан, Дебин, Ягодное и город Сусуман. Общий объем финансирования этих мероприятий предполагается в объеме более 11,3 млрд рублей. Протяженность асфальтобетонного покрытия составит 91 км.

Следующая задача – обустройство маршрута от Магадана до поселка Талая. Протяженность этого маршрута составляет 240 км, из них в настоящее время отсутствует твердое покрытие на участке 88 км. До 2024 года планируем устроить асфальтобетонное покрытие всего участка дороги. Объем финансирования составит порядка 10,5 млрд рублей.

Кроме того, учитывая большую интенсивность движения из Магадана в поселок Сокол, где расположен аэропорт, кроме выполнения капитального ремонта нами уделяется особое внимание обеспечению безопасности дорожного движения. Запланирована установка одного регулируемого светофора и 18-ти автономных светофоров на девяти пешеходных переходах. В следующем году предполагается устройство осевого барьерного ограждения протяженностью 6,5 км. Рассматривается вопрос устройства стационарного освещения на всем участке Сокол-Магадан. Общий объем необходимого финансирования для реализации намеченной стратегии до 2024 года составит 22,8 млрд рублей, что обеспечит ввод 170 км дорог на территории Магаданской области.

В 2020 году объем финансирования составил 4,2 млрд рублей, предусмотрен ввод 38 км автодороги. В настоящий момент введено 27 км, оставшиеся 11 км планируем ввести в эксплуатацию на следующей неделе. В 2021 году финансирование будет увеличено и составит 6,7 млрд рублей, это позволит ввести 64 км дорог», – доложил руководитель ДСД «Дальний Восток».

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил проведенную регионом работу по приведению дорог в нормативное состояние и поручил подготовить проектно-сметную документацию по ремонту региональных трасс.

«Очень активно работает губернатор Магаданской области. Сделана большая работа – в этом году только по линии дорожного строительства Магаданская область в Дальневосточном федеральном округе занимает лидирующие позиции. Фактически, выполнено значительно больше работ, чем в другие годы. На следующий год есть большие планы также по дорожному строительству и приведению дорог в нормативное состояние», – сказал Марат Хуснуллин, поручив разработать дорожную карту и подготовить проектно-сметную документацию на ремонт и реконструкцию региональных автодорог, с тем, чтобы при наличии средств Магаданская область могла рассчитывать на дополнительное финансирование.

Приведение автодорог Колымы на личном контроле держит губернатор Магаданской области Сергей Носов. По поручению главы территории проведено инструментальное обследование трассы «Колыма» и региональных автодорог. По выводам экспертов нормативу соответствует чуть больше 18% дорожного покрытия.

Глава региона докладывал о сложившейся ситуации Президенту России Владимиру Путину в сентябре 2018 года. В январе 2019 года глава государства поддержал инициативу главы Колымы о приведении автодороги в соответствие современным стандартам. Тогда, по предварительным подсчетам, реконструкция автодороги оценивалась в 85 млрд рублей.

По итогам заседания президиума Госсовета, который проходил в рамках Восточного экономического форума в сентябре 2019 года Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству РФ, в числе которых и предложения об установлении устойчивого автотранспортного сообщения между центрами экономического роста на территории Магаданской области и БАМом.

Также в рамках совещания по социально-экономическому развития Магаданской области участники обсудили ход реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и формирование планов по жилищному строительству.

В Магадане работает делегация Правительства РФ. В нее вошли – заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. В ходе поездки делегаты посетили стройплощадки социально важных объектов региона – школу в п. Снежный, ФОК «Президентский», осмотрели рыбный порт и пирс в бухте Нагаева, посетили центр «Мой бизнес». В региональном правительстве представители кабмина обсудили выполнение отдельных поручений, данных по итогам рабочей поездки Председателя Правительства России Михаила Мишустина на Дальний Восток.