Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вакцину от COVID-19 получили первые 10 колымских медиков

01.10.2020 18:36
1


В магаданской поликлинике №1 стартовал первый этап вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Вакцину «Спутник V», разработанную центром им. Гамалеи получили 10 колымских медиков. Всего по соглашению между Правительством Магаданской области и Минздравом РФ в регион поставят 121 комплект препарата.   

Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил в кратчайшие сроки отработать доставку вакцины, чтобы в дальнейшем, при новом распределении между субъектами стран, у региона была возможность получить препараты для колымчан в первую очередь.

По словам первого заместителя министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елены Кузьменко, в первую очередь будут привиты медицинские работники «первой линии касания» – сотрудники поликлиник, скорой медицинской помощи, приёмных отделений многопрофильных больниц.

«В связи с тем, что сотрудники, работающие в «красной зоне» обеспечены полной защитой от инфицирования, у них есть все шансы избежать инфицирования в случае безупречного выполнения всех требований по своей эпидемиологической защите в отделении. А те, кто работает на приёме с обычными пациентами, остаются не очень хорошо защищены. Кроме того, будет иммунизироваться участковая служба – педиатры и терапевты, так как через них проходит наибольший поток пациентов. Вакцинация пройдет в два этапа. Сначала иммунизируют 10 человек, через неделю еще 11 медиков. Перед иммунизацией все сотрудники проходят обследование на COVID-19 и на антитела. В случае выявления ковид заболевания у медработника – он не будет допущен к вакцинации, чтобы не нарушить чистоту эксперимента. Через три недели у всех привитых возьмем тесты на антитела чтобы увидеть, как работает вакцина. Каждый, кому будет сделана прививка, будет вести онлайн дневник самонаблюдения в закрытой информационной системе Минздрава РФ для пострегистрационного исследования и в случае развития необычных реакций они будут информировать врачей своих поликлиник о самочувствии», – разъяснила первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко, добавив, что по информации Минздрава РФ, промышленный выпуск вакцины запланирован на конец декабря 2020 года. 

По информации министерства здравоохранения Магаданской области, ядро вакцины состоит из молекулы человеческого аденовируса. Препарат не содержит возбудителя COVID-19, это генно-инженерная рекомбинантная вакцина. Живую клеточную культуру не использовали для её производства, наиболее стабильные участки генома вакцины синтезировались искусственно. Аденовирусы переносят на себе участки искусственно созданного генома вакцины. Организм воспринимает этот компонент как новый вирус COVID-19 и вырабатывает антитела. Чтобы укрепить иммунитет и обеспечить длительный эффект, вводится вторая доза.

Вакцина, доставленная в Магаданскую область, одобрена Всемирной организацией здравоохранения, подтверждена её безопасность и эффективность. Доставка партии вакцины от коронавирусной инфекции в Магадан из Москвы осуществлялась в течение суток в специализированных контейнерах-холодильниках, разработанных Ростехом, которые позволяют сохранять стабильную температуру на уровне -19 градусов.

11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которую назвали «Спутник V». Её разработал Центром им. Гамалеи. Препарат основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве РФ, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет — до двух лет.



Опрос