Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданской области продолжается сезонная иммунизация против гриппа

28.09.2020 12:12
3


По сведениям регионального минздрава, по состоянию на 25 сентября в Магаданской области против гриппа привито 42123 человека, из них 13233 ребенка. Активно иммунизируются жители столицы колымского края – вакцину получили 29312 магаданцев.

Прививочная кампания на Колыме стартовала 1 сентября. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова ежедневно проводится мониторинг за ходом иммунизации населения.

По данным колымского минздрава, в 2020 году в Магаданской области необходимо иммунизировать более 84 тысяч человек – это 60% населения региона. Как подчеркнула главный инфекционист региона Елена Кузьменко, пока нет сезонного подъема этой инфекции, то, от чего можно защититься – нужно безусловно использовать. При появлении признаков респираторных заболеваний необходимо оставаться дома. Также не стоит забывать об обязательном соблюдении масочного режима и рекомендаций режима повышенной готовности.

По мнению специалистов, подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом прогнозируется по возвращении колымчан из отпусков и посещении учреждений образования. Правительством РФ перед регионами поставлена задача по максимальной защите населения от вирусов гриппа. Как поясняют медики, этой осенью в мире будут циркулировать сразу два вируса – грипп и CОVID-19. Нагрузка на организм человека от влияния этой суперинфекции значительно увеличится. Массовая вакцинация поможет избежать заражения гриппом, а значит, ослабить возможные осложнения, которые может дать двойная инфекция.

Регион один из первых получил вакцину против гриппа СОВИГРИПП производства компании «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. В Магаданской области работает горячая линия регионального минздрава, где можно получить консультацию по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Заявки от организаций и предприятий на проведение вакцинации принимают регистратуры поликлинических отделений. Людей старше 65 лет медики обзванивают самостоятельно.

Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области напоминает, что вакцина против гриппа особенно показана лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом и лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других. При этом каждая вакцина имеет ограничения – список тех заболеваний и случаев, когда ее вводить не стоит из-за возможного развития тяжелых осложнений. Поэтому перед вакцинацией необходима консультация терапевта.

 



Опрос