Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Правительство РФ планирует внедрить единую цифровую экосистему для предпринимателей, улучшающую их работу

24.09.2020 16:07
0


Российским властям в 2020 году удалось не допустить развития системного экономического кризиса, предотвратить взрывной рост безработицы и сохранить макроэкономическую стабильность, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации. Дальнейшие шаги Правительства будут направлены на поэтапное восстановление экономики, которое продлится до 2024 года и будет состоять из двух этапов. Первый этап затронет IV квартал 2020 года и весь 2021 год. Планируется развивать механизмы поддержки самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), перейти к устойчивому росту реальных доходов населения и экономики в целом, восстановить наиболее пострадавшие секторы, включая МСП.

«Эта область исключительно важна хотя бы потому, что в ней заняты более 21 миллиона человек. К 2024 году планируем довести численность МСП до 23 миллионов, а к 2030 году, в соответствии с указом Президента, до 25 миллионов», – сказал Андрей Белоусов.

Планируется увеличить финансирование нацпроекта МСП в 2023 году до 78,7 млрд рублей. Помимо этого, запускается специальная цифровая экосистема, единая цифровая среда для субъектов МСП. Через свой личный кабинет предприниматель сможет заплатить налоги, получить информацию о доступных мерах поддержки и оформить заявку, пройти скоринг и получить банковский кредит, а также решить вопросы сбыта продукции, получить консультации и доступ к образовательным программам и многое другое.

Помощь представителям малого и среднего бизнеса в Магаданской области, пострадавшего в период пандемии, находится на особом контроле губернатора Сергея Носова. Ранее по поручению главы территории министерство экономразвития Колымы разработало региональную программу поддержки предпринимателей. В нее включен ряд мер и форм поддержки федерального и регионального уровней.

В числе дополнительных мер поддержки предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в наиболее пострадавших отраслях, в регионе обеспечено принятие пакета налоговых льгот: это снижение ставок по упрощенной системе налогообложения в три раза, а для туристической отрасли – в шесть раз (до 1%); по налогу на имущество – снижение на 50% для налогоплательщиков-собственников – арендодателей зданий и помещений на сумму совокупного снижения арендных платежей для арендаторов – субъектов МСП; от уплаты транспортного налога в 2020 году освобождаются предприниматели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в городском и межмуниципальном сообщении.

Кроме того, субъекты МСП освобождены от уплаты арендных платежей по имуществу, находящемуся в государственной собственности Магаданской области, на три месяца и предоставлена отсрочка уплаты арендных платежей до конца 2020 года.

Реализуется ряд финансовых мер поддержки: на 24 сентября выплачено 50,3 млн. рублей помощи в размере одного МРОТ на каждого работника предприятия пострадавших отраслей по 1287 заявкам. Возмещено туристическим агентствам 80% затрат по арендной плате в общей сумме 402,9 тыс. рублей. Выплачено 17,6 млн рублей компенсаций недополученных доходов перевозчикам по межмуниципальным и муниципальным маршрутам. Кроме того, субсидии предоставлены сельхозпроизводителям, которые ранее заключили, но в связи с пандемией не смогли реализовать договоры на поставку продукции в школы и детские сады региона на сумму 18,9 млн. рублей

Сокращены сроки рассмотрения заявок субъектов МСП по предоставлению гарантий Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства по кредитам субъектов МСП и лизинговым договорам – до одного дня.

Снижена процентная ставка по комиссии за предоставление гарантии Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства и лизинговым договорам: по приоритетным отраслям с 1,25 до 0,5%, по прочим до 0,75%.

Организована работа горячей линии для бизнеса (телефон горячей линии 88002019828), на которую с начала года поступило уже 1,2 тысячи обращений. Обеспечено информирование и консультирование субъектов МСП через социальные сети и Интернет.

Для доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам в регионе создана микрофинансовая организация (МФО). В конце августа она получила аккредитацию Центробанка. В этом году на создание МФО из федерального бюджета выделено 50 млн рублей. Позже МФО была докапитализирована на 19 млн рублей, затем еще на 308 млн рублей. Таким образом в МФО аккумулируется вместе с областными средствами около 400 млн рублей для кредитования представителей малого и среднего бизнеса. Закуплены специальные программы для работы организации, сотрудники проходят обучение. Уже с октября этого года МФО начнет выдавать представителям МСП кредиты до 5 млн рублей под выгодные проценты.

По состоянию на 10 сентября 2020 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано около 6,5 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в Магаданской области. Из них – 6210 микропредприятий, 268 – малых предприятий и 20 – средних.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Магаданской области реализуется в рамках пяти региональных проектов – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»; «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию»; «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»; «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»; «Популяризация предпринимательства».

Льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей экономики со сроком выплаты до апреля 2021 года на 18 сентября уже получили 219 субъектов МСП на сумму 661,5 млн. рублей. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% — половина суммы. Кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей получили 44 субъекта МСП на сумму более 82 млн. рублей. Завершилась выплата федеральной безвозмездной помощи в размере одного МРОТ на сотрудника.

Реализуется мероприятие по профилактике новой коронавирусной инфекции в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 976 в августе 2020 года. По состоянию на 18 сентября 2020 года выплачено средств федеральной субсидии на 2,7 млн. рублей. Согласно принятому федеральному закону предусматривается освобождение индивидуальных предпринимателей из отраслей, наиболее пострадавших в связи с эпидемией коронавируса, от уплаты налогов, сборов и страховых взносов за второй квартал 2020 года.

Продлены сроки уплаты налогов (авансовых платежей), страховых взносов, с отсрочкой платежа до 6 месяцев, также продлены сроков подачи налоговых деклараций. Введен мораторий на банкротство по инициативе кредиторов. Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, наиболее пострадавших в период пандемии, снижена сумма пенсионных взносов. 



Опрос