Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов провел оперативное совещание по ликвидации пожаров в Ольском округе, поселках Сокол и Уптар

23.09.2020 15:43
0


Губернатор Сергей Носов провел в администрации поселка Сокол оперативное совещание по тушению лесных пожаров в Магаданской агломерации. Глава региона поручил активизировать работу по тушению возгораний и задействовать максимально возможное количество сил и средств. По итогам совещания Сергей Носов назначил заместителя председателя Правительства Магаданской области Андрея Белозерцева руководителем оперативного штаба по локализации и ликвидации пожаров для обеспечения координации служб всех уровней. Также в работе будет задействован вертолет «Авиации Колымы».

«Ответственным за тушение пожаров назначается Андрей Белозерцев. С освобождением от основных обязанностей. Два вертолета тушат, еще один — на транспортировке людей», – поручил Сергей Носов.

По информации ГУ МЧС по Магаданской области 23 сентября продолжаются работы по ликвидации очагов горения в районе поселков Сокол и Уптар. В настоящий момент задействованы 81 человек и 18 единиц техники. Угрозы населенным пунктам, жизни и здоровью жителей нет, аэропорт работает в штатном режиме.

По информации зампреда регионального Правительства, основные силы сосредоточены на тушении пожара в районе поселков Сокол и Уптар.

«Дополнительно привлечен квадроцикл для оперативной наземной разведки и переброски специалистов для воздействия на очаги возгорания. Кроме того, 23 сентября на место переброшен вездеход Авиалесоохраны и гусеничный снегоболотоход «Лось» с пожарным модулем. Организован своевременный подвоз воды, также налажен забор воды из реки, по маршруту следования пеших пожарных расставлены емкости объемом 200 литров. Все угрозы населенным пунктам сняты.  Главная проблема – глубина горения. В настоящий момент она составляет более метра. Также осложняет ситуацию довольно засушливое лето и отсутствие осадков в течении продолжительного времени», – отметил Андрей Белозерцев. 

На 13 километре автодороги «Солнечный-Ола» на сопке «Спящая Красавица» пожар локализован 22 сентября, работы по ликвидации пожара продолжаются, работает 12 человек и две единицы техники.

В Магадане введен особый противопожарный режим. Запрещается разведение костров, в том числе использование мангалов в лесах и местах отдыха, примыкающих к лесу и сухой растительности, проведение огневых работ, сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, мусора, порубочных и пожнивных остатков. Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут административную или уголовную ответственность.

По информации ФГБУ «Колымское УГМС», 23-25 сентября с учетом прогнозируемой высокой пожарной опасностью по условиям погоды, наибольший риск возникновения ЧС до межмуниципального уровня, обусловленный природными пожарами сохраняется в Ольском городском округе и ожидается в Северо-Эвенском округе.

Ситуацию на личном контроле держит губернатор Магаданской области Сергей Носов.

 

Для справки:

20 сентября в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о том, что к северу от поселка Уптар наблюдается задымление. Для проведения разведки к месту пожара направлено подразделение отдельного поста ПСЧ№20. По прибытии обнаружено загорание сухой растительности. Для тушения пожара дополнительно были привлечены отделения Специализированной пожарно-спасательной части и бригада Авиалесоохраны. Огнеборцы проводят комплекс мероприятий по ликвидации возгорания. Защиту населенного пункта обеспечивают подразделения ПСЧ№ 1 и службы пожаротушения. Сотрудники поисково-спасательной службы мэрии города Магадана осуществляют помощь в патрулировании. Кроме того, группировка сил и средств усилена личным составом пожарно-спасательного Центра Магаданской области. Всего на тушение пожара привлечены 51 человек и 9 единиц техники.

Вечером того же дня поступило сообщение о втором очаге возгорания площадью около 20 гектаров в районе поселка Сокол. Группировка сил и средств была усилена до 110 человек. 25 единиц техники размещено по периметру со стороны пожара. В поселке развернут оперативный штаб под руководством губернатора Магаданской области. Главой региона принято решение о привлечении тяжелой техники и вертолета. Оповещение населения произведено при помощи громкоговорителей.

Утром 21 сентября возобновлены активные действия по ликвидации пожара, для чего задействованы 124 человека и 30 единиц техники. Доступ автоцистерн к точкам, с которых возможно наиболее эффективное тушение, обеспечивали вспомогательные бульдозеры, которые прокладывали специальные минерализованные полосы. В труднодоступной местности, где невозможен доступ техники, огнеборцы использовали ранцевые огнетушители (РЛО). Вертолет МИ-8 оказывал поддержку с воздуха и доставлял огнетушащие вещества непосредственно в очаг горения. Вертолет выполнил 18 сливов, было израсходовано 54 тысячи литров воды.

22 сентября специалисты пожарно-спасательных подразделений и Авиалесоохраны проводили наблюдение за локализованным лесным пожаром и гасили вновь появляющиеся очаги.

В Ольском городском округе на 13 километре территориальной автодороги «Солнечный-Ола» на сопке «Спящая Красавица» действует другое загорание сухой растительности. 20 сентября на тушение пожара были привлечены отделения пожарной части №9 ПСЦ, бригады Авиалесоохраны и Лесхоза.  При помощи бульдозера была произведена опашка, благодаря чему удалось предотвратить распространение пожара по направлению к городу Магадану. От поселка Ола природный пожар отделяют естественные преграды. 22 сентября загорание было локализовано.



Опрос