Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданскую область поступила вакцина от коронавирусной инфекции

23.09.2020 09:00
3


В Магаданскую область поступила партия вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко. Доставка из Москвы осуществлялась в течение суток. Транспортировали препарат в специальных контейнерах-холодильниках, разработанных Ростехом, которые позволяют сохранять стабильную температуру на уровне -19 градусов. Терморегистратор не фиксировал превышение -19,5 градусов, вакцина полностью соответствует требованиям к условиям транспортировки. На данный момент ценный груз содержат в камере хранения.

По словам замминистра, первыми лекарство получат колымские врачи. «Между Правительством Магаданской области и Минздравом РФ заключено соглашение на поставку 121 комплекта вакцины для иммунизации. 21 комплект поступил в понедельник, ограниченное число доз было обусловлено тем, что отрабатывалась логистика. Сейчас составляется пофамильный список медиков, участвующих в оказании помощи больным коронавирусной инфекцией, которые будут привиты в первую очередь. Каждый из них будет вести дневник-онлайн в закрытой информационной системе Минздрава РФ для пострегистрационного исследования», — сказала Елена Кузьменко.

Вакцина, доставленная в Магаданскую область, одобрена Всемирной организацией здравоохранения, подтверждена её безопасность и эффективность. Её будут вводить двумя уколами с интервалом в три недели.

По информации министерства здравоохранения Магаданской области, ядро вакцины состоит из молекулы человеческого аденовируса. Препарат не содержит возбудителя COVID-19, это генно-инженерная рекомбинантная вакцина. Живую клеточную культуру не использовали для её производства, наиболее стабильные участки генома вакцины синтезировались искусственно. В результате такого симбиоза аденовирусы работают как «Троянский конь», то есть несут в себе участки искусственно созданного генома вакцины. Организм воспринимает этот компонент как новый вирус COVID-19 и вырабатывает антитела. Чтобы укрепить иммунитет и обеспечить длительный эффект, вводится вторая доза.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил в кротчайшие сроки отработать доставленные вакцины, чтобы у региона была возможность в первую очередь получить препараты при распределении между субъектами страны. Прививочную кампанию против коронавируса на Колыме начнут, как только будут получены указания Минздрава РФ, соответствующие инструкции и доступ к онлайн-дневнику для привитых.

В сентябре на заседании регионального правительства губернатор Сергей Носов сообщал, что Минздрав РФ хочет убедиться в том, что регион готов и располагает всем необходимым для принятия вакцины, после чего начнут массовую поставку в регион и бесплатные прививки для всех желающих. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, наработка вакцины для населения активно ведётся, по прогнозным планам в ноябре-декабре 2020 года начнётся поставка вакцины в регионы.

11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которую назвали «Спутник V». Её разработал Центром им. Гамалеи. Препарат основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве РФ, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет — до двух лет.



Опрос