Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В региональном правительстве прошло заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних

15.09.2020 16:09
4


Заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко провела заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних в режиме видеоконференцсвязи. На встрече обсудили предупреждение нарушений прав несовершеннолетних в сети Интернет, подростковую преступность в условиях действия режима повышенной готовности в Магаданской области, предотвращение рецидива и повторной преступности среди несовершеннолетних, а также дополнительные меры по развитию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2020 и 2021 годы.

«В достаточно непростых условиях режима повышенной готовности мы большую часть работы проводим дистанционно с использованием интернет-технологий. В этом есть и положительные моменты, и моменты, над которыми нужно продолжить работать. Нас радует, что совершение преступлений несовершеннолетними сократилось на 24,1%, из них уголовно наказуемые деяния также снизились на 4,9%», — отметила Татьяна Савченко.

Врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Магаданской области Владимир Байда доложил о принимаемых мерах по предупреждению подростковой преступности в условиях действия режима повышенной готовности.

Он отметил, что с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки особое внимание уделяется проверкам семей с несовершеннолетними детьми, которым было предписано строгое соблюдение режима самоизоляции. Проводились рейдовые мероприятия и по их итогу вынесено 166 официальных предостережений 29 законным представителям детей за неисполнение родительских обязанностей. Со стороны несовершеннолетних, достигших возраста административной ответственности, пресечено 65 правонарушений, связанных с неисполнением требований режима самоизоляции.

В 2020 году отмечается увеличение количества сообщений о розыске несовершеннолетних детей, в том числе за период введения режима повышенной готовности. Местонахождение всех детей и подростков установлено, случаев криминального исчезновения не зарегистрировано. «Основными причинами являются ссоры подростков с родителями, так как в период самоизоляции усугубились имеющиеся проблемы детско-родительских отношений в связи с неготовностью семей находится длительное время на самоизоляции. И тут необходима адресная работа с такими семьями и несовершеннолетними со стороны всех органов системы профилактики», — добавил Владимир Байда.

О предупреждении нарушений прав несовершеннолетних в сети Интернет доложил руководитель Управления Роскомнадзора по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр Круковский. По его словам, особенно остро встал вопрос безопасного использования сети Интернет в период пандемии.

«В 2020 году Управлением по материалам правоохранительных органов Магаданской области направлено 58 ссылок на сайты, содержащие экстремистские материалы, и 127 ссылок на сайты, содержащие порнографические и экстремистские материалы. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 4 нарушения распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию в части не опубликования знака информационной продукции. Виновные привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов и предупреждений. Роскомнадзор разработал специализированный сайт http://Персональныеданные.дети, который является познавательно-обучающим для детей, активно использующих сеть Интернет, в том числе и социальные сайты», — рассказал Александр Круковский.

По итогам заседания утверждено решение комиссии, информация, представленная докладчиками, принята к сведению и взята в работу. «Здесь очень важна межведомственная работа, особенно это важно сейчас в условиях режима повышенной готовности», — резюмировала Татьяна Савченко.



Опрос