Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Облизбирком, Общественная палата и Ассоциация НОМ провели пресс-конференцию по итогам выборов на Колыме

15.09.2020 14:03
3


Председатель Избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков, председатель региональной Общественной палаты Яков Радченко и представители Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Магаданской области, региональный координатор Юлия Царицына и эксперт Волдимарс Карклинш, провели пресс-конференцию по итогам выборов в регионе.

Респонденты отметили, что выборы прошли без нарушений. Рассказали журналистам о прозрачности проведённых выборов, организации санитарной безопасности на участках и общественном контроле во время голосования.

«Хочу поблагодарить наших коллег из Общественной палаты Магаданской области, которые все дни досрочного голосования были рядом с нами. Именно общественное наблюдение, которое стало доброй постоянной традицией, является очень важным элементом легитимации результатов выборов. Мы три дня работали в тесном контакте, обрабатывали обращения избирателей и реагировали на них, оперативно исправляли недоработки, вместе участвовали в разъяснительной работе», — отметил Николай Жуков.

«Каждый житель области мог проявить своё волеизъявление. Жалоб и нарушений нет. Мы считаем, что выборы прошли гласно и открыто, в результатах голосования не сомневаемся», — подчеркнул Яков Радченко.

Также председатель Общественной палаты Магаданской области рассказал о работе новой придомовой комиссии: «Это очень удобно для избирателей и такая практика безусловно должна быть продолжена. Это комфорт и сервис, особенно для пожилых людей. Такой вид организации также должен быть в будущем стандартизован с определением нормативного оснащения».

Дополнительно выступающие рассказали о предложениях по переходу на электронное голосование и внедрению информационных технологий при проведении выборов, практике использования новых форматов, таких как мобильный избиратель и видеонаблюдение, которое было организовано по инициативе Облизбиркома.

На протяжении трех дней с 11 по 13 сентября колымчане голосовали за депутатов Магаданской областной Думы, Магаданской городской Думы и членов Собраний представителей городских округов. В регионе работали 91 стационарный избирательный участок. Также в регионе было создано 8 временных избирательных участков на судах, на которых 40 человек проголосовали досрочно. Всего по итогам выборов заместят 162 депутатских мандата.

Предварительные итоги подвели 14 сентября, а окончательные будут известны вечером 16 сентября. Всего в России с 11 по 13 сентября прошли более 9 тысяч избирательных кампаний разного уровня — от федерального до муниципального.



Опрос