Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданской области подвели предварительные итоги голосования

14.09.2020 18:44
0


На Колыме завершились выборы депутатов Магаданской областной Думы, Магаданской городской Думы и членов Собраний представителей всех городских округов. Избирательная комиссия региона обработала 99% протоколов. Явка составила 33,29% от общего числа избирателей – свой выбор сделали 32044 человека.

По предварительным данным на выборах всех уровней в регионе с результатом 58,55% лидирует партия «Единая Россия». На счету ЛДПР 11,60% голосов, за «КПРФ» проголосовали 10,25% колымчан, «Справедливая Россия» получила 7,18% голосов, за «Партию Пенсионеров» высказались 4,74% жителей региона, выбор в пользу «КПСС» сделали 1,76% избирателей, «За правду» отдали голоса 1,77%.

По одномандатным избирательным округам в заксобрание лидируют кандидаты от партии «Единая Россия» Александр Басанский, Петр Голубовский, Игорь Донцов, Владимир Милотворский, Александр Нестерович, Игорь Розинов, Евгений Салтанов, Михаил Тумашов и Александр Чугунов. От партии «Справедливая Россия» – Алексей Головань.

«Мы говорим о предварительных итогах. Территориальная избирательная комиссия должна подписать протокол голосования на цифровых избирательных участках, там проголосовали три магаданца и после этого процесс ввода закончится. Напомню, что избирательная комиссия Магаданской области принимает решение о результатах голосования только по единому избирательному округу, то есть за списки кандидатов, выдвинутых партиями. Подведение итогов по одномандатным округам будет осуществляться окружными территориальными комиссиями, они нам скажут – кто является победителем по тому или иному избирательному округу. Муниципальные избирательные комиссии должны подвести итоги выборов местного самоуправления. Нам предстоит напряженная рабочая неделя. Что касается результатов – они достаточно интересные. Мы видим, что произошли некоторые изменения в партийных предпочтениях избирателей, и это их выбор, они имели конституционное право голосовать за те партии и тех кандидатов, которые им наиболее импонируют», – рассказал Николай Жуков.

Председатель Облизбиркома также добавил, что при проведении выборов было применено несколько нововведений, направленных на получение максимально объективных результатов голосования. Впервые на выборах регионального парламента было использовано видеонаблюдение, широко применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней – их в городе было 33.

«Также впервые по инициативе Облизбиркома был организован контрольный ручной пересчет голосов на тех избирательных участках, которые использовали комплексы обработки бюллетеней. Жеребьевкой было определено три КОИБа, где члены территориальной комиссии пересчитывали результаты, полученные через комплексы обработки избирательных бюллетеней. Наша техника не подвела – результаты ручного и машинного пересчета сошлись, это правильно, так и должна работать наша техника. Поэтому заканчиваем мы несколько позднее подсчет голосов. В городских округах, там, где КОИБы не используются, ждать не пришлось, результаты обработаны. Огромная благодарность членам избирательной комиссии, участковых комиссий, которые ждали, пересчитывали, и пошли нам на встречу. Также впервые использовался механизм мобильного избирателя – голосование по месту нахождения. Он оказался достаточно востребованным – порядка полутора тысяч человек воспользовались этой возможностью, для региональных выборов это достаточно серьезная цифра. Активно использовали придомовое и досрочное голосование. Что касается явки – 33,29% колымчан приняли участие в выборах, для региональных выборов это неплохой результат», – отметил председатель Облизбиркома.

Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования в избирательной комиссии Магаданской области не зафиксировано.

«Поступали обращения, заявления, связанные с размещением агитационных материалов, с работой комиссий, по некоторым из них мы еще продолжаем работу. Пока из содержания этих заявлений не следует каких-то серьезных нарушений, связанных с тайной волеизъявления, с результатами голосования. Это штатная работа, спасибо тем избирателям, которые обращают внимание на такие нюансы», – сказал Николай Жуков.

На всех стационарных участках, а их в регионе работало 91, были приняты беспрецедентные меры санитарной безопасности. Члены избирательных комиссий были обеспечены защитными халатами и экранами, перчатками и масками. Набор средств индивидуальной защиты и одноразовые ручки предоставляли каждому избирателю. На участках согласно графикам, проводилась дезинфекция, это можно было наблюдать и в рамках видеотрансляции с УИКов. Также на двух крупных участках – в ДДЮТ и библиотеке им А. С. Пушкина использовались стационарные дезинфекционные рамки.

«12 сентября во всех помещениях для голосования проведена большая дезинфекция, затем организовано проветривание. Такие же мероприятия будут проведены и 14 сентября, чтобы колымчане, и дети прежде всего, приступили к занятиям, с полной уверенностью, что все максимально безопасно. С учетом тех мер, которые были приняты, я уверен, что роста заболеваемости мы не увидим», – подчеркнул Николай Жуков.

Выборы депутатов Магаданской областной и городской Дум, членов в Собрания представителей городских округов прошли в Магаданской области 11, 12 и 13 сентября 2020 года. 

Депутатов Магаданской областной Думы седьмого созыва выбирали по смешанной избирательной системе – 10 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам и 11 – по единому избирательному округу, включающему территорию региона, пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.

Выборы депутатов Магаданской городской Думы провели по одномандатным избирательным округам, выборы депутатов представительных органов муниципальных образований – по многомандатным избирательным округам.

Всего в области зарегистрировано 7 политических партий, выдвинувших от 3 до 5 кандидатов в депутаты: Единая Россия; КПРФ; ЛДПР; Справедливая Россия; «Партия пенсионеров»; «За правду»; КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). От них по партийным спискам в выборах в Магаданскую областную Думу участвовали 214 кандидатов. По одномандатным округам заявились 42 кандидата, часть из которых выдвинута партиями, другая часть – самовыдвиженцы.



Опрос