Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов: Поддержка социально значимых проектов будет продолжена

11.09.2020 19:23
2


Губернатор Магаданской области Сергей Носов встретился с представителями колымских социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которые стали в 2020 году победителями конкурсов Президентских грантов и областных субсидий. Мероприятие прошло в областной библиотеке им. А.С. Пушкина. О своих проектах, получивших федеральную и региональную поддержку рассказали руководители 22 СОНКО.

Открывая встречу, Сергей Носов поздравил собравшихся с победой в конкурсах Президентских грантов и областных субсидий. Губернатор отметил, что достигнутые высокие результаты региональных СОНКО по праву были отмечены на самом высоком уровне, отражая важность и серьезность работы общественников для Магаданской области. Сергей Носов подчеркнул, что поддержка социальных проектов на региональном уровне будет также продолжена.

«Вы занимаетесь благородным и трудоемким делом. Помогаете ветеранам и пенсионерам, заботитесь об инвалидах и детях-сиротах, поддерживаете молодые семьи, способствуете сохранению традиций и культуры разных национальностей, развиваете патриотизм у молодежи. Мы видим, что федеральная и наша поддержка не пропадает даром. Социальные направления развиваются и в эту работу вовлекается всё больше людей. Будем и дальше двигаться вперёд, побеждать в президентских грантах, работать с вами вместе», – сказал Сергей Носов, отметив, что социальная работа, которую выполняют некоммерческие организации – важна для всех жителей региона.

В 2020 году на конкурс Президентских грантов от Магаданской области подана 31 заявка. Победителями стали 13 лучших проектов. Колымские СОНКО выиграли почти 10,5 млн рублей. Федеральные средства были направлены на реализацию социально-значимых инициатив.

Для участия в областном конкурсе на получение областных субсидий для СОНКО в этом году было подано 22 заявки, и лучшими стали 20. По поручению губернатора фонд поддержки был увеличен в три раза по сравнению с 2019 годом – на развитие социальных проектов из бюджета Магаданской области в этом году было направлено более 9 млн рублей.

Лучшими проектами в 2020 году в конкурсах стали работы в области науки, образования и просвещения; охраны здоровья граждан, пропаганды ЗОЖ; поддержки семьи, материнства и детства; сохранения исторической памяти и поддержки направлений в области культуры и искусства.

Во встрече приняли участие Станичное казачье общество «Магадан»; общественная организация по работе с молодежью «Поколение»; областная организация работников культуры; организация развития традиционных ремёсел «Гильдия Мастеров»; Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта Магадана и Магаданской области; Детско-юношеский спортивный стрелковый клуб «Юнармия»; общественная организация многодетных родителей; организация «Колыма - За Жизнь»; клуб «Братина»; авиационно-технический центр «Дельта-Авиа»; Федерация брейк-данса «Брейк49»; организация родителей детей-инвалидов «Особое детство»; Магаданская областная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Спортивный клуб подводного плавания «Аквамаг»; Ассоциация социальных педагогов и социальных работников; «Союз художников России»; организация по развитию и пропаганде музыкальной культуры и театрального искусства «Корпорация Культуры»; «Союз пенсионеров России»; землячество татарских и башкирских народов «Алтын – Ай» «Золотой Месяц»;  Колымское окружное казачье общество Уссурийского казачьего войскового общества (Уссурийского казачьего войска); Продюсерский центр «Аврора» и территориальное общественное самоуправление «Ольское».

Представители СОНКО кратко представили губернатору проекты, показав яркие и информативные презентации, а также свои работы. Среди них были экземпляры гончарного искусства от «Гильдии Мастеров» и уникальные куклы ручной работы в национальных северных костюмах от областной организации работников культуры. Глава региона предложил использовать такие куклы в качестве памятных подарков для гостей Магаданской области.

Сергей Носов отмечает, что работа социально ориентированных некоммерческих организаций региона, позволяет сделать жизнь колымчан ярче, решить многие социальные проблемы, дать детям новые знания. Большое внимание поддержке НКО оказывает региональное правительство. Ежегодно выделяются областные субсидии на реализацию различных направлений.

Поддержка Фонда Президентских грантов и Правительства Магаданской области – важная часть социальной политики в развитии гражданского общества. Грантовое финансирование некоммерческих организаций через победы в конкурсе осуществляется по поручению Президента России Владимира Путина. В федеральном бюджете на грантовую поддержку в 2020 и 2021 годах предусмотрено по 8 млрд рублей.



Опрос