Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Более полутора тысяч консультаций получили представители малого и среднего бизнеса Магаданской области в рамках нацпроекта

08.09.2020 15:21
0


В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Фонд развития предпринимательства на базе регионального центра «Мой бизнес» предоставляет информационно-консультационные меры поддержки представителям малого и среднего предпринимательства, а также колымчанам, желающим начать собственное дело.

По информации министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, за период с мая по июль текущего года эксперты провели более 500 консультаций по вопросам применения трудового законодательства, правового обеспечения деятельности предприятия, а также по вопросам финансового планирования.

Специалисты Центра «Мой бизнес», посредством организованной «горячей линии», оказали более 1000 консультаций по антикризисным, федеральным и региональным мерам поддержки, в том числе – субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим в отраслях экономики и пострадавшим в период пандемии.

Ранее по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова колымский Минэк разработал региональную программу поддержки предпринимателей. В нее включен ряд мер и форм поддержки федерального и регионального уровней, которые позволят предпринимателям сохранить свою деятельность в период пандемии.

Согласно программе, расширен перечень видов экономической деятельности; введены ставки: 2% от доходов, 5% – от выручки минус расходы; снижен налог на имущество на сумму снижения арендных платежей; арендаторы освобождены от арендной платы за имущество и землю за апрель, май и июнь; понижена ставка транспортного налога для перевозчиков.

1 сентября завершен приём заявок на оказание финансовой помощи в размере одного МРОТ на каждого работника предприятий, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. Выплачено 1274 субсидии на сумму 49,8 млн рублей. Еще 11 млн рублей выплачено перевозчикам по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Кроме того, субсидии предоставлены сельхозпроизводителям, которые ранее заключили, но в связи с пандемией не смогли реализовать договоры на поставку продукции в школы и детские сады региона.

Для реализации мер поддержки предпринимателям в Магаданской области создана микрофинансовая организация (МФО). В конце августа она получила аккредитацию Центробанка. В этом году на создание МФО из федерального бюджета выделено 50 млн рублей. Позже фонд был докапитализирован на 19 млн рублей, затем еще на 308 млн рублей. Таким образом в фонде аккумулируется около 400 млн рублей на кредитование представителей малого и среднего бизнеса. Закуплены специальные программы для работы организации, сотрудники проходят обучение. Уже с октября этого года МФО начнет выдавать представителям МСП кредиты до 5 млн рублей под выгодные проценты, в зависимости от вида деятельности.

На встрече с предпринимателями Магаданской области глава территории Сергей Носов отметил, что вопросы поддержки малого и среднего бизнеса находятся на личном контроле Президента Владимира Путина. По мнению губернатора, Колыма в состоянии избежать какого-либо падения валового регионального продукта, при этом поддержка малого бизнеса крайне необходима.

По состоянию на 10 августа 2020 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано около 6,5 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в Магаданской области. Из них – 6203 микропредприятий, 268 – малых предприятий и 20 – средних. 

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Магаданской области реализуется в рамках пяти региональных проектов – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»; «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию»; «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»; «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»; «Популяризация предпринимательства».

11 мая в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране Владимир Путин предложил дополнить пакет мер поддержки граждан и экономики. Новая мера поддержки бизнеса — льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей экономики со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% — половина суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Основные налоговые выплаты (за исключением НДС) и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн российских предприятий.

В России также введён налоговый вычет для индивидуальных предприятий — в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Ещё одной мерой поддержки станет докапитализация на 12 млрд рублей региональных институтов поддержки ИП и семейных предприятий.



Опрос