Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды стал магаданский этнопарк «Дюкча»

03.09.2020 16:40
0


Федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды подвела итоги 2020 года. Согласно решению Правительства РФ, призовой фонд конкурса увеличен вдвое – с пяти до десяти миллиардов рублей. Таким образом, в рамках конкурса в 2021-2022 гг. будут реализованы сразу 160 проектов, заявил на заседании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин. Всего в 2020 году на конкурс подана 301 заявка из 76 субъектов страны.

Одним из победителей конкурса благоустройства малых городов стала концепция нового общественного пространства – этнопарк «Дюкча» в Магадане. Благодаря победе регион получит субсидию из федерального бюджета на реализацию проекта-победителя.

«Сама идея этнопарка очень правильная – это место традиционного проведения наших национальных праздников, одно из любимых мест жителей региона и гостей города. Сейчас очень важно подготовить дизайн-проект, нужна проектно-сметная документация. Как можно быстрее необходимо пройти госэкспертизу на предмет качественных технических решений, во избежание ошибок и проверки стоимости, чтобы в мае уже начать работы. Для этого должен быть определен подрядчик, завезены материалы и так далее. Нельзя раскачиваться и ждать весны. Это большая ответственность, в том числе, перед Правительством РФ, которое оценило наш проект. Также мы планируем сделать серьезное благоустройство парка в Сусумане, на рассмотрении находится дизайнерские решения и предложения. Вопросам благоустройства в Магадане и в Магаданской области уделяется и будет уделяться очень серьезное внимание», – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Участок проектирования этнопарка находится в северо-восточной части города на левом берегу устья реки Дукча, в районе бухты Гертнера. Место отдыха является одной из популярных точек притяжения магаданцев, здесь же регулярно проводятся различные мероприятия.

По словам архитектора проекта – Людмилы Терещенко, территория имеет нераскрытый культурно-исторический потенциал – издревле в начале лета автохтонное население кочевало к местам нереста лосося. Одним из таких мест было устье реки на берегу бухты Гертнера. Стоянка аборигенов располагалась здесь все лето, пока заготавливалась рыба. Название реки Дукча происходит от эвенского слова «дюкча» – стоянка, стойбище, остов юрты. Исходя из этого, формируя дизайн-код проекта этнопарка, архитекторы ориентировались на орнаменты, символические образы и формы предметов культуры и быта народов северного этноса. Для цветового дизайн-кода были выбраны тона и текстуры природных материалов – дерево, камень, песок.

Согласно представленному проекту, комплекс парка будет встречать гостей входной площадкой с порталом в этническом стиле. В этой же зоне расположат кафе. От входной зоны вдоль всей территории парка запроектирован променад – основная пешеходная аллея. По обе стороны от нее располагаются пространства с различным функциональным и тематическим заполнением – экспозиционная площадка – культурный кластер под открытым небом с воссозданными жилищами и предметами быта Коренных малочисленных народов Севера; тотемная поляна; площадка для проведения выставок и мастер-классов прикладного искусства народов Севера; административно-бытовой и выставочный павильоны и площадка с экспозициями из природных материалов, местами для отдыха, фототочками; места расположения арт-объектов, малых архитектурных форм для отдыха (скамьи, декоративные навесы); открытая площадка для событийных мероприятий – проведения ярмарок товаров этнической направленности, сбора временных чумов и яранг, проведения спортивных этнических игр (прыжки через нарты, метание аркана); детская игровая площадка; зона природного отдыха с беседками; домики для семейного отдыха.

По проекту зона «Променад» заканчивается акцентной точкой – радиальной площадью с расположенными на ней сценой в этническом стиле, деревянной трибуной и местами для отдыха.

Одно из принципиальных решений проекта – объединение пространства парка с природной средой. По всей площади запроектирована сеть пешеходных дорожек, маршруты которых предполагают возможность выхода на лесные тропы и площадки для отдыха у реки.

В результате строительства парка предполагается создание проката спортивного оборудования, выставки и продажи предметов искусства народов Северо-Востока, уличная торговля, аренда домиков для отдыха. Общая площадь благоустройства составит более 3 Га.

На территории проведены подготовительные работы – ликвидированы старые постройки, в планах снос недостроенного здания. Строители выравнивают площадку, планируют отсыпать участок. Планируемый срок окончания строительства парка – 2022 год.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В нём могут принять участие проекты, разработанные для городов с численностью населения до 100 тысяч человек, а также для исторических поселений федерального и регионального значения. В процессе отбора оценивается качество планировочных и архитектурных решений, прогнозируемые социальные эффекты, соответствие проекта историко-градостроительной и природной среде. С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов.

В прошлом году победителем конкурса стал проект магаданского парка «Маяк». В строительство основной части парка вложено 185,4 млн рублей. 100 млн рублей поступило из федерального бюджета по результатам Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Еще 85 млн рублей направлено по линии Минвостокразвития из федерального бюджета по линии «Единой субсидии».

По итогам рабочего визита в Магадан премьер-министра России Михаила Мишустина решен вопрос о выделении из резервного фонда Правительства России 258 млн рублей на продолжение благоустройства парка «Маяк». Вторая очередь подразумевает строительство дополнительной стоянки на 66 автомобилей и новых спортивных плоскостных сооружений. Появятся площадки для стритбола, панна футбола, сртейчинга, воркаута и кроссфита, а также для занятия людей с ограниченными физическими возможностями. Помимо этого, планируется возведение прогулочного мостика, кафе, смотровой площадки с навесом для отдыха, крытой трибуны и много другого. Значительную площадь займет историко-культурный и развлекательный кластер.

 

Для справки: 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Цель конкурса – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные, визуальные связи. Проект парка «Маяк» реализован по итогам конкурса 2018 года.



Опрос