Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Почему Вторая мировая война не закончилась в Берлине: об этом и других важных фактах можно узнать на «Уроках Второй мировой»

01.09.2020 15:36
0


2 и 3 сентября в Магаданской области пройдут «Уроки Второй мировой» – в учебных заведениях для школьников и студентов, а также онлайн – для всех желающих. Всероссийский проект проводится в рамках Года памяти и славы и мероприятий, приуроченных к великому событию для всего мира – окончанию Второй мировой войны. В разработке проекта принимали участие Волонтёры Победы совместно с участниками Молодёжного патриотического форума «ОстроVа».

Уроки пройдут в интерактивной форме в виде открытых учебных занятий и публичных дискуссий, привлекут внимание молодежи к важным событиям войны и ее урокам для будущих поколений. В ходе занятий участникам проведут экскурс в историю Второй мировой войны, расскажут о советско-японской войне, основных событиях и героизме советских солдат.

В Магадане открытый урок, посвященный Второй мировой войне, пройдет 3 сентября в 11.20 часов в гимназии №13 для учеников 10 класса. Его проведет Константин Зеленский. По словам педагога, основные акценты в рамках урока будут расставлены на достижениях советской военной научной мысли, подвигах простых солдат и на значимости этого события в контексте мировой истории.

«Советская история все чаще обрастает мифами, которые негативно сказываются на восприятии не только истории страны, но и своей национальной идентичности. Поэтому наша задача – просвещать молодое поколение, используя все возможные форматы и доносить историческую правду», – отмечает Константин Зеленский.

«Уроки Второй мировой» пройдут и в городских округах Магаданской области.

2 сентября в поселках Ягоднинского округа пройдут онлайн-лекторий «Всё об окончании второй мировой войны» из цикла «Всё обо всём»; беседа у книжной полки «И нам уроки мужества даны»; диспут «Россия во Второй мировой войне»; выставка – размышление: «Оборвётся память – оборвётся история»; виртуальная экскурсия «Там, где прошла война».

В школах Тенькинского округа запланированы классные часы для учащихся, в рамках празднования 75-летия окончания Второй мировой войны.

В поселке Эвенск состоится урок для учеников 10 класса с использованием архивных документов и фотографий.

В учреждениях образования Хасынского округа будет организован онлайн-урок «Окончанию второй мировой войны посвящается» с презентацией dk-palatka.mag.Muzkult.ru, Инстаграм – dkpalatka.

3 сентября тематические уроки «Школа во время войны» пройдут в образовательных учреждениях Сусуманского и Ольского городских округов.

Присоединиться к «Урокам Второй мировой» также смогут все желающие онлайн – 2 сентября в 20:00 по местному времени пройдет открытый онлайн-урок на платформе YouTube в рамках форума «ОстроVа 2020».

Образовательные мероприятия направлены на противодействие фальсификации истории и героизации нацизма путем привлечения молодежи к изучению событий прошлого и воспитания у них уважительного отношения к подвигу участников Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Для справки:

Окончание Второй мировой войны – великое событие для всего мира. Именно в этот день был побежден нацизм и фашизм, прекращено преступление против всего человечества. Ключевую роль в этой Победе сыграл Советский Союз и его храбрые воины: они сражались не только за свою Родину, Советские солдаты гнали врага до самого Берлина, изгоняя его с территорий других государств, захваченных нацистской Германией и ее союзниками.

Точка во Второй мировой войне была поставлена Красной Армией на Дальнем Востоке. Блестяще проведенная Маньчжурская операция стала завершающей битвой Второй мировой, после которой последний союзник нацистской Германии – милитаристская Япония была вынуждена капитулировать.

2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а 3 сентября Советский союз праздновал Великую Победу.

В 2020 году этот день по поручению Президента РФ Владимира Путина объявлен днем Воинской славы России – Днем окончания Второй мировой войны.



Опрос