Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В канун окончания Второй мировой колымчане увидят «Великое кино великой страны»

31.08.2020 12:30
0


2 сентября, накануне памятной даты окончания Второй мировой войны, жители всей России смогут увидеть «Великое кино великой страны». Зрителям покажут культовую драму Сергея Бондарчука «Судьба человека» и документальную ленту «Простые главные слова» Сергея Майорова. Каждый фильм в противовес героическим батальным картинам рассказывает о трагической цене, которую заплатил советский народ за Победу в 1945 году, ставшей решающим вкладом в окончание Второй мировой войны. В канун окончания Второй мировой войны кинопоказ состоится одновременно во всех регионах России на различных киноплощадках – сетевых кинотеатрах, клубах, библиотеках, автокинотеатрах, экранах в городских парках.

К федеральной акции присоединилась Магаданская область. Показы фильма «Судьба человека» будут бесплатными. Посмотреть картину можно 2 сентября в 15.00 в кинотеатре «Горняк» в Магадане, где для зрителей перед показом устроят исторический экскурс. В этот же день колымчане увидят ленту в кинотеатрах поселков Сокол, Ола, Ягодное, Дебин, Синегорье, Усть-Омчуг и города Сусумана. Начало в 18.00.

«Эта картина напомнит россиянам о подвиге защитников Отечества, о событиях, связанных с войной, которая сломала судьбы миллионам людей нашей страны, о цене Победы 1945 года, которую заплатили советские люди в военные годы. Фильм Сергея Бондарчука, удостоенный множества наград, будут демонстрировать во всех кинотеатрах России», – отметила редактор Ресурсного центра развития культуры Магаданской области Татьяна Руселик.

Художественный фильм «Судьба человека», ставший классикой советского и мирового кинематографа – дебют режиссера Сергея Бондарчука, он же сыграл и главную роль. Картина снята по одноимённому рассказу Михаила Шолохова. Лента рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить.

Премьера фильма состоялась 12 апреля 1959 года. Лента занимает 97-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Согласно опроса журнала «Советский экран» в 1960 году «Судьба человека» – признан лучшим фильмом. Картина собрала несколько наград – большой приз на международном кинофестивале в Москве 1959 года; большой приз на X международном кинофестивале в Чехословакии; большой приз на кинофестивале в Минске 1960 года; главный приз «Хрустальная ваза»; призы на международном кинофестивале в Мельбурне, Сиднее, Канберре, на международных кинофестивалях в Карловых Варах 1970 года, а также на в Джорджтауне 1976 года.

Акция предполагает ежегодный показ фильма, снятого участниками и свидетелями событий Великой Отечественной войны. Художественные фильмы, снятые фронтовиками о пережитом, сегодня имеют значение свидетельства очевидцев. С помощью таких картин мы можем прочувствовать особое отношение к войне и ценности человеческой жизни.

Мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, находятся на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. На Колыме в 2020 году реализуют 10 ключевых Всероссийских проектов Года памяти и Славы, объявленного Указом Президента России Владимира Путина.

Глава государства поручил министру культуры Владимиру Мединскому поддержать акцию «Великое кино великой страны» в ходе встречи с общественностью Дальнего Востока. Лидер страны также поручил Правительству РФ увеличить на 1 млрд рублей размер субсидии на поддержку российского кино и наделить Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии «функциями по оказанию целевой финансовой поддержки производства и проката национальных фильмов для детской и семейной аудитории».



Опрос