Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Министр здравоохранения РФ и губернатор Магаданской области обсудили вопросы организации оказания медицинской помощи населению

18.08.2020 10:57
0


Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор региона Сергей Носов обсудили вопросы организации оказания медицинской помощи жителям Магаданской области.

Министр также посетил Магаданскую областную больницу и встретился с медицинскими работниками. На встрече поднимались вопросы кадрового дефицита в регионе, обеспечения жильем приезжих специалистов, включения Магаданской области в программу модернизации первичного звена здравоохранения.

В рамках рабочей поездки в Магаданскую область Председатель Правительства Михаил Мишустин, Министр финансов Антон Силуанов, Министр здравоохранения Михаил Мурашко и губернатор региона Сергей Носов посетили областной онкологический диспансер, провели осмотр реконструируемого онкологического корпуса, ознакомились с работой диагностического отделения. В ходе встречи с персоналом диспансера Михаил Мишустин отметил, что представит предложения Президенту Российской Федерации о продлении выплат медицинским работникам, задействованным в оказании помощи пациентам с COVID-19 и условиях их доведения.

Глава Минздрава России отметил, что в 2020 году заканчивается подготовка программы модернизации первичной медико-санитарной помощи, объем финансирования которой будет свыше 500 млрд рублей.

«Магаданская область также будет принимать участие в этой программе, регион уже сдал первый проект, сейчас будут утверждены финансовые параметры, и мы с вами будем защищать эту программу. Принципиально важно, чтобы финальная программа устроила население. Есть новый формат – краудсорсинг. Важно, чтобы люди сами определили – какие приоритеты видят в этой программе. Самое главное – чтобы население почувствовало изменения в «первичке». Врач должен определить не только то, что ему нужно, но и учитывал при этом мнение населения», – подчеркнул Михаил Мурашко.

Министр также обратил внимание на то, что областная больница, как ключевое звено по организации координации всей медицинской деятельности в регионе отвечает за качество медпомощи.

На вопрос о кадровом дисбалансе и необходимости введения интернатуры и целевом распределении студентов глава Минздрава привел в пример Камчатский край, где принято решение о том, что специалисты, обучающиеся в ординатуре, часть образовательного цикла могут проходить непосредственно на рабочих местах по распределению.

«Возврат к интернатуре сегодня не рассматривается. У нас принято решение по первичному звену, по аккредитации как они приступают. По ординатуре те, которые непосредственно идут в последующем работать в Магадан, если учреждение, возьмет к себе специалиста на определенный период, чтоб он уже работал и проходил часть обучения здесь – это возможно. Такой вариант решения мы приняли и выработали по аналогии с Петропавловском-Камчатским. То количество специалистов, которое необходимо – выделяйте. Но специалист должен быть заинтересован, мотивация должна присутствовать», – отметил Михаил Мурашко.

В ходе встречи Министр здравоохранения РФ отметил, что Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача увеличить к 2030 году продолжительность жизни в России до 78 лет. Для достижения этих целей в рамках национальных проектов разработаны и реализуется ряд федеральных программ.

«Внимание к пациенту, не только на этапе стационара, но и как он наблюдается в поликлинике, каким образом соблюдаются назначения врача – это один из параметров успеха. Мы формируем ряд информационных систем, которые позволяют сопровождать пациента и вводят контроль качества уже в электронном формате. Для региона также является важным и здоровый образ жизни, и снижение алкоголизации населения, и приверженность к вакцинации. Началась федеральная доставка вакцин против гриппа в регионы. Северные территории будут получать их одними из первых. Важно отобрать контингенты, которые наиболее подвержены осложнениям при заболевании гриппом, а также в обязательном порядке необходимо вакцинировать медиков. Такие профилактические меры позволят нам добиться улучшения показателей. Конечно же население должно слышать медиков, следовать их рекомендациям – мне кажется, это ключевые параметры», – резюмировал Михаил Мурашко.



Опрос