Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Магаданской области Сергей Носов провели двустороннюю встречу

17.08.2020 19:01
1


Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин провел встречу с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. В областном центре глава кабмина посетил несколько социальных и инфраструктурных объектов. Он осмотрел ход реконструкции корпуса областного онкологического диспансера, провел беседу с врачами, познакомился с работой Магаданского рыбного порта и посетил парк «Маяк». Вместе с Михаилом Мишустиным в столицу Колымы прибыли руководители отраслевых министерств страны и ведомств, среди которых были – Министр финансов России Антон Силуанов, глава Минвостокразвития Александр Козлов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и другие.

В начале встречи Михаил Мишустин сказал Сергею Носову, что он был очарован красотой Магадана. После чего губернатор Сергей Носов доложил о социально-экономическом развитии территории.

По словам главы региона, наиболее успешным для области был 2019 год, когда индекс промышленного производства вырос к предыдущему году, составив 112,3%.

«Основной задачей, которую мы перед собой ставили на 2020 год, планируя это ещё в конце прошлого — сохранить темпы или сохранить набранный уровень. Надо сказать, что мы пока с этой задачей справляемся, потому что первое полугодие по росту индекса промышленного производства выглядит лучше даже, чем мы планировали. Это объясняется, наверное, рядом факторов, особенностью экономики нашего региона, потому что в основе лежит горнодобывающая промышленность», - рассказал губернатор.

Как отметил Сергей Носов, в условиях пандемии важным было сохранить экономику региона и объемы производства. Благодаря принятым мерам, добыча драгметаллов осталась на высоком уровне. Также сохранился хороший уровень валового регионального продукта.

«Это позволяет нам говорить, при ценах [на драгоценные металлы], которые есть сегодня, о ситуации в экономике достаточно стабильной для Магаданской области», - отметил Сергей Носов.

Другим вопросом, который интересовал Михаила Мишустина, стала ситуация с ветхим жильем в регионе. Премьер-министр отметил, что в Магадане остается достаточно такого жилфонда. По словам Сергея Носова, в настоящее время официально на Колыме признано аварийным и неподлежащим для проживания 196 тысяч квадратных метров, в то время, когда еще в 2017 году было учтено только 9,3 тысячи.

«Мы поставили перед собой задачу. Завершить эту программу уже в 2021-м, не дожидаясь 2024 года. С этой задачей справимся. И сегодня мы работаем с ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, Фондом реформирования ЖКХ, Фондом развития Дальнего Востока для того, чтобы найти вариант финансирования строительства этого жилья дальше. Как сказал Президент, у нас есть уникальный шанс решить эту проблему в ближайшее время. Мы этим вопросом занимаемся», - рассказал Сергей Носов.

Другим важным фактором для развития региона Михаил Мишустин назвал необходимость того, чтобы молодёжь приезжала в регион, оставалась жить и могла получать достойную работу, образование и в первую очередь, по словам премьер-министра, для своих детей. В дополнение Михаил Мишустин поинтересовался тем, как идет подготовка к 1 сентября. Глава кабмина напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством РФ и субъектами страны соответствующие задачи.

В Магаданской области все школы готовы обеспечить горячим питанием школьников младших классов.

«Мы выполним поручение Президента. Будем готовы именно к этому с 1 сентября. Сейчас на выделенные деньги идёт замена оборудования [в школьных столовых], и задача будет выполнена. Я лично держу это на контроле, и у нас это не вызывает сомнения. … К сожалению наши дети не смогли отдохнуть на курортах Черного моря в Крыму и Краснодарском крае. Сэкономленные средства мы как раз направили на решение вопросов подготовки системы образования к 1 сентября, включая санитарную безопасность», — доложил губернатор.

Стороны обсудили ситуацию в здравоохранении. Михаил Мишустин отметил, что особое внимание также отводится выплате стимулирующих надбавок врачам, которые работают с COVID-19. Этот вопрос стоит на особом контроле Президента России Владимира Путина.

«Что касается материального стимулирования, надо сказать, что майские указы Президента, увязывающие зарплату врачей со средней зарплатой в промышленности, позволяют здесь на Колыме получать достаточно большую зарплату. Но при этом мы понимаем, что есть проблемы. Не хватает отдельных узких специалистов. Конечно, эта проблема упирается в наличие жилья опять же. И здесь перспективы, как я вижу, в строительстве жилья, об этом мы уже сказали, в том числе и арендного жилья. Также я знаю, что решение фактически принято. Большое спасибо за то, что Вы поддержали. Это возможность дальневосточной ипотеки на вторичном рынке для Магаданской области. Это для нас важно», - сказал Сергей Носов.

Михаил Мишустин выразил уверенность в том, что комплексный взгляд на многие проблемы позволит выработать решения, которые будут поддержаны на федеральном уровне. Премьер-министр подчеркнул, что такой взвешенный подход позволит эффективно развиваться Магаданской области.



Опрос