Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Магаданский областной онкологический диспансер

17.08.2020 16:18
0


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в рамках визита в Магаданскую область посетил совместно с Министром здравоохранения РФ, Министром Финансов РФ и губернатором Магаданской области радиологический корпус областного онкологического диспансера, где встретился с медиками, а также ознакомился с ходом работ по реконструкции объекта.

Врач-онколог Татьяна Рыженкова обратилась главе кабмина с вопросом о возможности использования при лечении маленьких пациентов препаратов импортного производства. По словам специалиста, в настоящий момент при положительной динамике лечения, согласно требованиям, необходимо заменять препараты на отечественные. Михаил Мишустин подчеркнул, что Правительством страны принято решение допустить иностранных производителей лекарств к государственным закупкам.

«Конечно мы стремимся полностью обеспечить наборами лекарств российского производства, но, если это приводит к каким-то проблемам, особенно у детей, мы вводить ограничения не будем, так как самое главное – это здоровье наших детишек», – подчеркнул Михаил Мишустин.   

Заведующий инфекционным госпиталем Сергей Дулбаев поблагодарил главу Правительства за беспрецедентные меры поддержки медиков и поинтересовался будет ли подобная стимулирующая финансовая помощь оказываться далее. Михаил Мишустин отметил, что согласно поручениям Президента страны, выплаты будут продолжены.

«Нужно сказать спасибо врачам, которые спасают людей в период пандемии. Во многом это заслуга Президента, что мы сумели так организовать работу, чтобы поддержать врачей, медсестер, средний персонал, водителей, в том числе и скорой помощи. После сентября этого года выплаты будут продолжены особым способом. Сейчас мы смотрим на пандемическую ситуацию в целом, и по мере анализа ситуации мы доложим Президенту соответствующие предложения и уверен, что он их поддержит, о продолжении стимулов врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными. Также не забудьте о субъектовых надбавках, которые будут продолжаться до декабря», – рассказал глава российского Правительства, добавив, что в настоящий момент необходимо создать условия для приезда молодых врачей в регион, для решения кадрового вопроса.    

«Важно сделать так, чтобы молодые врачи могли сюда приезжать на хороших условиях – в серьезный госпиталь, где будет нормальное оборудование и условия для жилья. Когда все будет налажено на высоком профессиональном уровне тогда и люди сюда приедут и с кадрами вам будет проще», – отметил премьер-министр.

Главный врач Магаданского областного онкологического диспансера Дмитрий Пацан поблагодарил премьер-министра за внимание, которое Президент страны и Правительство РФ уделяют региону, направляя необходимое финансирование для закупки высокотехнологичного оборудования и дорогостоящих лекарственных препаратов, что позволяет качественно оказывать медицинские услуги колымским пациентам.  

После встречи с медиками глава кабмина ознакомился с ходом работ по капитальной реконструкции онкологического корпуса. Генеральный директор компании-подрядчика «Уральский оптико-механический завод» Анатолий Слудных рассказал премьер-министру Михаилу Мишустину о том, что губернатором Магаданской области Сергеем Носовым перед строителями поставлена задача ускорить темпы работ и завершить объект на год раньше – в 2021 году, для этого необходимо решить вопрос перераспределения финансов.

«Исходя из того, что сейчас более 80 человек работают в три смены, мы готовы в третьем квартале 2021 года завершить строительство, если такие организационные решения будут приняты. Всего на реконструкцию запланировано свыше 900 млн рублей, в этом году мы готовы освоить порядка 600 млн рублей, но финансирование заявлено только с 2021 года. Кроме того, мы являемся производителями медицинского оборудования. На данном объекте доля именно отечественного медоборудования будет около 55,8%. Перечень оборудования определяет экспертное медицинское сообщество. Онкодиспансер будет медицинским центром по оказанию высокотехнологичной медпомощи пациентам. Когда проект будет реализован – это будет маленькая победа, в том числе и высокотехнологичной медицинской промышленности», – рассказал Анатолий Слудных.  

«У меня нет сомнения в том, что мы должны передвинуть эти средства вперед. В национальных целях, которые на сегодняшний день определены Президентом России, самое главное – это здоровье людей. И то, чтобы у нас среда обитания, жизнь человека, была комфортной, чтобы медицинская помощь, которая оказывается была очень достойной везде, вне зависимости от того, где мы – на Дальнем Востоке, на юге, в центре России. Поэтому здорово, что вы это делаете. Особенно меня радует то, что отечественное медицинское оборудование здесь представлено так серьезно, то есть больше 50%. Давайте доведем до 75%, чтобы потом только единичные элементы остались», – отметил Михаил Мишутин, поручив Министру финансов РФ Антону Силуанову решить вопрос о перераспределении необходимых средств на завершение реконструкции здания Магаданского областного онкологического диспансера.     

Реконструкция Магаданского областного онкологического диспансера с радиологическим корпусом на 20 коек ведется с августа 2019 года в рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области». Реконструкция подразумевает замену монолитных перекрытий; всех инженерных сетей и систем; перепланировку здания; усиление несущих стен и проемов в связи с повышенной сейсмикой с использованием новых высокотехнологичных материалов.

В настоящий момент полностью завершены демонтажные работы, на 70% выполнены работы по усилению, на 100% выполнена замена монолитных конструкций. Начата работа по возведению кровли, внутренних стен и перегородок, внутренним отделочным работам и инженерным сетям.

По окончании ремонтных работ в здании разместят отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. На оснащение этих отделений современным оборудованием в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» будет потрачено около 500 миллионов рублей. В новом едином комплексе для лечения онкологических заболеваний каждый год планируется проводить около 200 оперативных вмешательств на высоком технологическом уровне.

Сегодня в Магадане оснащены и работают на полную мощность новые радиологический и диагностический корпуса. В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за последний год областной онкологический диспансер получил в распоряжение микроскопы для лабораторных исследований, портативный экспресс-анализатор газов крови, электролитов, гематокрита, метаболитов, автоматический гематологический анализатор, автомат фиксации и окраски мазков.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» онкодиспансер получил современные аппараты – аргоно-плазменный коагулятор, ультразвуковой электрохирургический генератор и реанимационный анестезиологический монитор на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. Приборы нового поколения минимизируют травматичность хирургического вмешательства, снижают риск кровотечений при операциях на внутренних органах, способствуют более быстрому процессу восстановления тканей.

По программе «Здоровье» в сентябре текущего года в онкодиспансер проступит новый магнитно-резонансный томограф. Кроме того, в онкодиспансер и сердечно-сосудистый центр поступят электрокардиографы, дефибрилляторы, рефкератометры, приборы УЗИ, электроретинографы, аппараты искусственной вентиляции легких и др.

Квалификация хирургов онкодиспансера позволяет выполнять практически все оперативные вмешательства, кроме нейрохирургии.  Специалисты удаляют злокачественные опухоли почек, развивают онкоурология и онкогинекология. В новых операционных, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, хирурги приступят к выполнению операций по удалению опухолей в грудной клетке и брюшной полости.

В нацпроект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов. На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» планируется выделить более 1,7 триллиона рублей. Проект направлен на обеспечение россиян доступной медицинской помощью и улучшение ее качества, изменение характера отношений между врачами и пациентами, повышение до 70 процентов охвата первичной профилактикой, внедрение современных клинических рекомендаций, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет и другое.



Опрос