Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Безымянная вершина на хребте Охандя стала самой высокой точкой Магаданской области

13.08.2020 16:43
0


В областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная покорению безымянной вершины хребта Охандя экспедицией областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

25 июля 2020 года в горном массиве Сусуманского округа была инструментально подтверждена высота новой высшей точки Магаданской области – 2 337 метров. Две группы туристов из Магадана, Владимира и Сусумана под руководством членов «Русского географического общества» Владимира Похилюка и Павла Тихменева направились в экспедицию разными маршрутами.

Руководитель туристической группы Владимир Похилюк продемонстрировал журналистам собранные фотоматериалы, рассказал об уникальных особенностях обследованного района и поделился впечатлениями о восхождении.

«На маршруте мы были все равны — в равной степени делили трудности и радости победы. Подтверждение этой высоты для нас было давно созревшей идеей. Вершина 2337 метров — вишенка на торте, основное блюдо — само путешествие — через горы, ледниковые озёра, каньон с водопадом. Мы шли хорошо, весело, положительные эмоции присутствовали у нас круглосуточно.

В чем интерес экспедиции? Выяснилось, что ученые тоже исследуют эти места, наука заявляет — это ценный район. А мы, как путешественники, говорим, это еще и привлекательный район для туризма. Прежде, чем что-то советовать и показывать маршруты, нужно самим пройти. Мы не столкнулись ни с непроходимым стлаником, ни с кустарниками. Перемещаться там можно свободно.

Когда взошли на пик, мы не обнаружили никаких признаков туристов, геологов, предположили, что мы там первые. Высота была подтверждена — 2337 метров. Для меня эти места стоят на одной ступени с районом озера Джека Лондона, с Бахапчинскими горами и Омулёвским Среднегорьем. Это бриллианты Магаданской области. Ничего подобного нет в других регионах» – сказал Владимир Похилюк.

Председатель магаданского отделения РГО Александр Нестерович, подчеркнул, что, подтверждение новой вершины – не просто достижение для географического общества, но и большой вклад в науку и развитие Магаданской области.

«Виды, которые открываются на пути следования маршрута экспедиции, завораживают. Окрестности самого большого озера Магаданской области, озера Малык, ничем не уступают всемирно известным фотокадрам с озера Джека Лондона. Исследование и изучение региона, развитие внутреннего туризма, – это задачи, которые перед собой ставит магаданское отделение. Необходимо менять имидж региона, делать его привлекательным и доступным для туристов», – сказал Александр Нестерович.

На пресс-конференции руководство регионального отделения РГО анонсировало конкурс на лучшее название самой высокой горы в Магаданской области. Конкурс запустят в скором времени, победитель получит ценный приз.

Для справки:

18 августа 2020 года исполнится 175 лет с момента основания Русского географического общества. Это самая старая ныне действующая общественная организация России. Главная задача РГО — сбор и распространение достоверных географических сведений.

Русское географическое общество внесло значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Обществом были заложены основы отечественного заповедного дела. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз. РГО ведёт активную работу по изучению и охране редких животных и птиц. Среди них – амурский тигр, зубатый кит белуха, белый медведь.

Сегодня РГО насчитывает более 22 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения общества открыты во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Магаданской области. Председателем попечительского совета регионального отделения организации является губернатор Магаданской области Сергей Носов, руководителем – Александр Нестерович.

В октябре 2018 года глава региона и вице-президент РГО Пётр Бакланов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Русским географическим обществом и Магаданской областью. Документ посвящен совместному осуществлению экологических и туристических проектов, популяризации географических знаний среди населения области, изучению географии и смежных наук в регионе, сохранению этнокультурной и исторической самобытности Магаданской области.



Опрос