Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Российский фонд культуры стал партнёром премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева

05.08.2020 16:29
1


Российский фонд культуры стал официальным партнёром Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. Глава Фонда, кинорежиссер Никита Михалков отметил, что работу фонда и премии объединяют общие цели, движение в одном направлении позволит привлечь больше внимания к авторам, пишущим о регионе, их произведениям и российскому Дальнему Востоку.

«Литературные премии очень нужны! В первую очередь для того, чтобы еще раз напомнить всем нам, что есть люди, которые через художественные образы и традиции культуры и литературы сохраняют для настоящих и будущих поколений то, что нас окружает. Посредством сюжетных коллизий литературных произведений можно ведь не только побудить читателя сопереживать героям, но и максимально полно передать дух территории, ее масштаб, природные красоты, колорит, традиции и обычаи», — считает Никита Михалков.

В этом году в оргкомитет премии направили 144 заявки из 17 регионов. 94 произведения, прошедшие конкурсный отбор, эксперты прочитают и оценят, чтобы сформировать длинный список, который анонсируют 30 сентября. От Магаданской область прошёл отбор роман «Оbearнись» главного редактора сетевого СМИ «Магаданская правда» Татьяны Хрипун. 30 ноября объявят список финалистов, а в декабре — произведения-лауреаты, авторы которых получат по 500 тысяч рублей. Победителей наградят в декабре 2020 года в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» в здании Фонда на Гоголевском бульваре.

В 2019 году на соискание премии подали 193 произведения из 17 регионов России и одного зарубежного государства, 79 из них приняли к рассмотрению, 30 – отобрали в лонг-лист, а в шорт-лист попали 9 произведений. В специальной номинации «За вклад в развитие Дальнего Востока» литературной премии награду получил колымский писатель Владимир Серкин.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Литературная награда присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока, написанные на русском языке. Премия присуждается в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Основная задача премии не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как территории приоритетного развития XXI века.

Для справки:

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры» — крупнейшая некоммерческая организация в сфере культуры и искусства в Российской Федерации с 33-летней историей. Фонд учрежден 12 ноября 1986 года как общественное объединение «Советский Фонд Культуры» при поддержке более 50 общесоюзных и республиканских творческих союзов, общественных организаций и учреждений культуры некогда единого экономического и культурного пространства. Фонд помог вернуть на Родину более 130 тысяч памятников истории и культуры.

В 1993 году Фонд возглавил Никита Михалков. В кратчайшее время был завершен процесс реформирования Фонда. На качественно новом уровне было выстроено взаимодействие с государственными органами федерального и регионального уровня, московской патриархией, влиятельными фондами и общественными структурами. Фонд сформировался как важнейший общественный институт, оказывающий влияние на формирование государственной культурной политики.

При поддержке Фонда были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны. Создание разветвлённой региональной сети филиалов и представительств позволило проводить культурную и просветительскую деятельность Фонда в самых отдаленных уголках нашей страны. Многолетняя и многогранная деятельность Фонда отмечена благодарностью Президента Российской Федерации В. В. Путина «За большие заслуги в сохранении и приумножении культурного наследия России».