Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданские рыбопромышленники могут рассчитывать на субсидию на постройку краболовов на верфях Дальнего Востока

05.08.2020 16:10
0


Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, которое закрепляет с 2021 года выделение рыбопромысловым компаниям компенсации от государства на строительство судов для вылова краба на дальневосточных верфях. Заключать соглашения о выдаче субсидий из бюджета, а также контролировать их исполнение поручено Минпромторгу. Новая мера поддержки отрасли начнет действовать с 1 января 2021 года.

Субсидия носит заявительный характер и ее размер составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 миллионов рублей. В программе будут участвовать организации, получившие доли инвестиционных квот на добычу краба на электронном аукционе. В рамках договора о закреплении доли они обязались приобрести среднетоннажные суда, сделанные в России.

Строительство первого краболова с применением механизма выделения квот в обмен на инвестиции началось на Дальнем Востоке в ноябре 2019 года. В настоящий момент на дальневосточных верфях на этих условиях в Приморье строятся 13 судов. В Хабаровском крае по программе «квоты под киль» ведется строительство двух краболовов магаданской рыбопромышленной компании «Маг-Си Интернешнл». Торжественная церемония закладки краболовов состоялась в апреле этого года. Участие в знаковом событии, в формате телемоста, принял губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Суда предназначены для промышленного лова краба, креветки и рыбы, хранения улова в охлажденной морской воде и транспортировки в порт в живом виде. Предполагается, что в ближайшие 3-5 лет новые суда будут переданы их владельцам.

Новая мера поддержит дальневосточную судостроительную промышленность и ускорит обновление рыбопромыслового флота. Как неоднократно заявлял вице-премьер – полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, большое количество заказов на строительство судов уходит за рубеж, в частности, в Южную Корею и Китай, где вкладываются значительные государственные средства в развитие смежных с рыбопереработкой отраслей, в том числе судостроение. И для поддержки российского судостроения, по его словам, разработан механизм субсидий.

«Я уверен в том, что у нас люди умеют работать, нужно, чтобы был заказ, чтобы была поддержка государства. Эту поддержку мы будем осуществлять. Нужно, чтобы заработало больше судостроительных предприятий и в Приморье, и в Хабаровском крае. Нужно сделать так, чтобы те деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, помогали создавать рабочие места в России и развивать отрасль», – сказал Юрий Трутнев.

По мнению главы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, возможность получения субсидий вкупе с применением механизма инвестиционных квот подстегнет интерес рыбопромышленников к строительству краболовов именно на дальневосточных верфях.

Ранее предложение ввести принцип «где ловим, там и строим» поддержал Президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, субсидирование затрат на приобретение судов-краболовов для Дальнего Востока крайне актуально, это помогает развитию судостроения и смежных отраслей.

По материалам Минвостокразвития