Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские рыбодобывающие предприятия направили на экспорт продукции на сумму 56,8 млн долларов

28.07.2020 10:03
0


В Магаданской области продолжается реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства правительства региона, в соответствии с планом реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Магаданской области» в 2020 году рыбопромышленными организациями на экспорт направлено рыбопродукции на сумму 56,8 млн долларов США, что составляет 52% от запланированных к концу года показателей – 109 млн долларов США.

Значительную составляющую в экспорте занимают беспозвоночные. Для увеличения объемов добычи крабов в 2019 году компания «Маг-Си Интернешнл» на аукционе приобрела доли квот, заключив договоры в инвестиционных целях.

В январе этого года компания «Маг-Си Интернешнл» заключила с Хабаровским судостроительным заводом соглашение на строительство двух новых краболовных судов. Торжественная церемония закладки краболовов состоялась в апреле текущего года. Участие в знаковом событии, в формате телемоста, принял губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Суда предназначены для промышленного лова краба, креветки и рыбы, хранения улова в охлажденной морской воде и транспортировки в порт в живом виде. Предполагается, что в ближайшие 3-5 лет новые суда будут переданы их владельцам. Помимо этого, компанией «Тихрыбком» в 2018 году заключен договор о постройке краболовного судна с одной из судостроительных компаний КНР.

В целом в рамках регионального проекта «Экспорт услуг в Магаданской области» запланировано достижение 3 показателей: объем экспорта услуг должен ежегодно составлять 300 тысяч долларов США; объем экспорта транспортных услуг (грузовые и пассажирские перевозки, почтовые, курьерские и вспомогательные услуги) – 100 тысяч долларов США; объем экспорта деловых услуг (услуги в области научных исследований и разработок, бухгалтерские, юридические, маркетинг и др.) – 200 тысяч долларов США.

По оценке Минэкономразвития Магаданской области, в первом полугодии 2020 года экспорт услуг составил 2 млн долларов США – это транспортные, туристические, телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги; поездки в личных и деловых целях; строительство. Экспорт транспортных услуг составил 900 тысяч долларов США, прочих деловых услуг – 30 тысяч долларов.

Региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Магаданской области» должен обеспечить выход региональных производителей на зарубежные рынки путем внедрения к 2022 году в Магаданской области Регионального экспортного стандарта 2.0, а также обеспечить к 2024 году прирост количества компаний – экспортеров из числа МСП в размере 100% по отношению к 2018 году (9 компаний – экспортеров).

Региональный экспортный стандарт 2.0. – комплекс мер, способствующий активизации экспортной деятельности в субъекте Российской Федерации, включающий совершенствование деловой среды и унификацию мер поддержки, предоставляемой экспортерам.

Также в рамках регпроекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Магаданской области» проведен областной конкурс «Лучший экспортер Магаданской области-2019». По итогам рассмотрения заявок определены 2 победителя – представители рыбной отрасли.

В 2020 году также запланировано создание удаленного рабочего места для специалиста, обладающего компетенциями по консультативной поддержке экспортеров, в центре «Мой бизнес», на базе которого планируется объединить всю инфраструктуру поддержки субъектов МСП; актуализация списка компаний-экспортеров из числа МСП, осуществляющих несырьевой экспорт; наладить взаимодействие с туроператорами и Туристским информационным центром Магаданской области для организации презентации туристических услуг за рубежом.

В 2020 году министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализует три региональных проекта – «Экспорт продукции агропромышленного комплекса»; «Экспорт услуг»; «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В проект включены пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Реализация нацпроекта началась 1 октября 2018 года и завершится 31 декабря 2030 года согласно новому Указу Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474. На 2021 год запланирована реализация первого проекта по созданию российской промышленной зоны (РПЗ) за рубежом.