Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Три СОНКО Магаданской области получат финансирование на реализацию социальных проектов в области культуры

27.07.2020 12:10
0


В министерстве культуры региона прошло заседание комиссии по распределению субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации социально значимых проектов на территории региона. На комиссии представили три проекта от трёх организаций. Члены комиссии приняли решение поддержать все проекты и реализовать их с сентября по декабрь 2020 года.

«Заявки на финансирование подали региональные Союз театральных деятелей, Союз художников России и общественная организация работников культуры. Принимая во внимание, что 2020 год объявлен Владимиром Путиным Годом памяти и славы, все организации решили представить социально значимые проекты о Великой Отечественной войне. Комиссия признала все заявки равнозначными и поддержит реализацию каждого проекта», — рассказала секретарь комиссии Лариса Базулева.

Магаданское региональное отделение «Союз театральных деятелей Российской Федерации» представило проект фотовыставки с историческим экскурсом в прошлое музыкального и драматического театра. Яркое, красочное оформление фотовыставок профессиональными художниками и фотографами, с точно выверенными историческими фактами, данными, биографиями театральных звезд прошлого, портретами и кадрами из спектаклей повлияет на массовый интерес к театру, считают авторы проекта. Реализация проекта также поспособствует развитию творческих связей между регионами в области театрального искусства.

Региональное отделение общественной организации «Союз художников России» представило проект «Музейно-историческая экспозиция Великая Победа», посвященный 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В ходе реализации проекта планируется создание в Магаданской галерее современного искусства музейно-исторической экспозиции, в которую включены в том числе произведения искусства, арт-объекты, артефакты, архивные и авторские материалы.

Магаданская общественная организация работников культуры предложило издать юбилейные альманахи «На Севере Дальнем – 65 лет» и «Колымские просторы – 15 лет». В планируемых к изданию выпусках обязательными темами станут 75-летие Великой Победы, 60-летие Магаданской писательской организации. Редакция планирует также опубликовать новые рассказы и повести недавно дебютировавших прозаиков и молодых авторов Магаданской области, особое внимание будет уделяться работе с авторами малых народностей Севера.

Министр культуры и туризма региона Людмила Горлачёва отметила, что комиссия действует в рамках реализации поручения Президента РФ о поэтапном доступе СОНКО к бюджетным средствам. Конкурсный отбор на предоставление субсидий из областного бюджета общественным объединениям, связанных с оказанием услуг и реализацией социально значимых проектов, за счет средств государственной программы «Развитие культуры и туризма Магаданской области» проводится ежегодно.

В 2020 году государственная поддержка предусмотрена на сумму 604 тысячи рублей. Средства распределят между тремя проектами согласно запрошенной финансовой поддержке.

Особое внимание развитию добровольческого движения на Колыме и деятельности СОНКО уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов. Во время встречи с представителями региональных СОНКО глава территории подчеркнул, что на региональном уровне всегда готовы поддержать социально значимые инициативы. Из бюджета Магаданской области ежегодно выделяются субсидии на реализацию проектов, которые ориентированы на потребности колымчан. Ранее в областном конкурсе социально ориентированных проектов поддержку от губернатора получили 20 организаций. Общая сумма субсидий в 2020 году по сравнению с предыдущим годом увеличена втрое и составила 9 млн рублей.

Президент Владимир Путин внёс предложение по изменению Конституции РФ в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Изменения также коснулись поддержки институтов гражданского общества, в том числе волонтёрских и некоммерческих организаций, а также обеспечения их участия в выработке и проведении государственной политики. Предложенные главой государства поправки были поддержаны жителями страны в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года и вступили в законную силу.