Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провёл заседание проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в регионе

23.07.2020 11:37
1


Губернатор Магаданской области Сергей Носов провёл совещание, на котором обсудили Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в 2019 году. Его результаты представила руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова. Она рассказала главе региона, членам кабинета министров, представителям федеральных структур и бизнес-сообщества о ключевых показателях рейтинга и отметила лучшие практики субъекта.

Рейтинг, ежегодно составляемый Агентством стратегических инициатив, рассчитывается по 44 показателям по четырем направлениям на основании опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием статистических данных. В исследовании оценивают качество предоставления государственных услуг, эффективность институтов для бизнеса, наличие и качество инфраструктуры, а также уровень развития малого предпринимательства в субъектах.

В 2019 году Магаданская область поднялась с 52 на 48 строчку рейтинга. На результат повлияли сохранение лучших позиций по времени регистрации предприятий, по эффективности процедур выдачи лицензий, по количеству субъектов малого предпринимательства на тысячу жителей региона. Колымские бизнесмены положительно оценили работу региональных властей, деятельность контролирующих органов по снижению административного давления на бизнес, деятельность организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП. Также предприниматели отметили доступность кредитных ресурсов и необходимой для ведения бизнеса недвижимости, сокращение количества процедур при подключении к источникам электроэнергии.

«Работа над показателями рейтинга позволила изменить систему работы во многих вопросах. Как только система работы будет соответствовать необходимому уровню, изменятся и показатели инвестиционного рейтинга. Всё, что нам удаётся добиться, должно войти в норму и больше не меняться. Если, например, получение разрешения на строительство или подключение к электроэнергии происходит долго, это нужно менять. Это объективные вещи, их можно обнаружить при любой элементарной проверке. Мы обязательно подробно разберём этим моменты. По итогам работы на следующей неделе проведём отдельное совещание, на котором обсудим нашу работу за первое полугодие 2020 года», — сказал Сергей Носов. Также глава территории напомнил, что для Дальневосточного федерального округа есть отдельное поручение Президента РФ Владимира Путина – попасть в 30-ку рейтинга. 

«Инвестиционный рейтинг — это усилие органов власти всех уровней. Если власти субъектов работают как единая команда — то видны результаты. У Магаданской области инвестиционный и предпринимательский блок стабильно несколько лет находится в хорошем положении. Это говорит о том, что системная работа ведётся», — отметила Ольга Курилова на заседании проектного офиса.

Как отмечает региональный минэк, курс на улучшение инвестиционного климата в регионе будет продолжен. В ближайшее время заработает центр «Мой бизнес», продолжатся обучающие семинары, организуемые Магаданским региональным фондом поддержки предпринимательства. Разработаны новые меры поддержки бизнеса, в том числе в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и последствиями пандемии. Продолжится практика проведения «тайных закупок» и анкетирования предпринимателей при получении ими государственных и муниципальных услуг.

Отдельное внимание уделяется работе с инвесторами. Инициаторы проектов могут представить их на региональном Совете по улучшению инвестиционного климата, поддержке экспорта и развитию конкуренции, задать вопрос или предложить проект через электронную приемную на Инвестиционном портале Магаданской области. Под реализацию масштабных инвестиционных проектов предоставляются земельные участки в аренду без торгов. Кроме того, организовано сопровождение инвестиционных проектов в рамках «одного окна».