Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вопросы сохранения репродуктивного здоровья и социальное долголетие обсудили в минздраве Магаданской области

21.07.2020 21:09
0


В Магадан с рабочим визитом прибыл главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, член-корреспондент РАН Олег Аполихин. Профессор принял участие во встрече с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, посетил Магаданскую областную больницу и поликлинику №1, провел встречи с главными врачами. В программе рабочей командировки – встречи с медицинским сообществом, коллективами крупных предприятий Магадана, студентами медколледжа и СВГУ.

Одна из ключевых целей визита – реализация на территории Магаданской области программы «Сила Магадана» — комплексный проект, направленный на укрепление здоровья и социальное долголетие. Программа учитывает опыт реализации проекта «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие», реализуемого в стране под эгидой Минздрава РФ с 2008 года. Кроме того, в рамках разрабатываемого национального проекта «Демография» подготовлены и переданы в Минздрав России предложения по созданию федеральной целевой программы по улучшению мужского здоровья.

Об основных преимуществах проекта главный уролог России говорил на совещании с участием представителей Минздрава РФ и Минздрава Колымы, страховых компаний региона, главных врачей медучреждений Колымы. Олег Аполихин подчеркнул, что здоровье мужчин должно стать одним из приоритетов в работе по выполнению демографических задач.

Проект «Сила Магадана» позволит внедрить современные медицинские практики и привлечь лучших специалистов страны по мужскому и репродуктивному здоровью, создает и внедряет специализированные стандарты в систему сертификации оказания профилактических и медицинских услуг в сфере мужского здоровья, формирует систему популяризации профилактики. Сотрудничество региона с головным федеральным учреждением – НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина Минздрава России – позволит поднять совместную работу на качественно новый уровень.

Как отметил министр здравоохранения Колымы Иван Горбачев, к реализации запланированы два уровня мероприятий проекта. На федеральном уровне будет внедрен «Паспорт мужского здоровья», разработаны индивидуально – гендерные программы первичной профилактики коррекции факторов риска болезней у мужчин, создан репродуктивный реестр населения и т.п. На региональном уровне планируется создать комплексную систему информирования жителей Магаданской области, входящих в группу риска, по вопросам мужского и репродуктивного здоровья, ранней профилактики специфических заболеваний, укрепления семьи и ответственного отцовства.

Вопросы реализации комплексной программы национального проекта «Демография» в регионе с профессором обсудил губернатор Сергей Носов. Глава региона подчеркнул актуальность обсуждаемых вопросов, отметив, что профилактика становится главной задачей здравоохранения, меняются основные подходы к решению вопроса сохранения здоровья колымчан. В регионе приступили к модернизации первичного звена здравоохранения, идёт строительство и ремонт больниц и поликлиник.

Задачу добиться естественного прироста населения и снижения смертности поставил Президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, к 2024 году в России необходимо достигнуть показатель по ожидаемой продолжительности жизни – 78 лет, а по ожидаемой продолжительности здоровой жизни – 67 лет. 

Для справки:

Аполихин Олег Иванович – главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, вице-президент Российского общества урологов, действительный член Европейской ассоциации урологии (EUA) и Американского урологического общества. Является одним из ведущих ученых, лидером в области урологии, андрологии и репродуктивного здоровья и новатором многих практических и фундаментальных направлений.

Профессор Аполихин внес большой вклад в исследования и разработку новых методов лечения и диагностики заболеваний органов мочевыделительной системы и мужских половых органов, в решение теоретических и практических проблем организации оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи больным с различными урологическими и андрологическими заболеваниями, разработку методов модернизации здравоохранения на основе принципов профилактической и доказательной медицины.

Олегом Аполихиным опубликовано более 500 печатных работ, в том числе, монографии, имеет 6 патентов на изобретения, принимал участие в издании Национального руководства по урологии и учебника «Урология» для ВУЗов. По предложению профессора Аполихина созданы информационные интернет-ресурсы, адресованные профессиональной урологической аудитории, регулярно освещающие новейшие научные достижения в мировой медицине.