Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На Колыме продолжается внедрение цифровых технологий в процедуры закупки лекарств и контроля за расходованием медпрепаратов

15.07.2020 17:17
1


В учреждениях здравоохранения Магаданской области продолжается планомерная работа по внедрению цифровых технологий процессов поступления и движения медикаментов. Аптеки, больницы и медкабинеты Колымы закупают специализированное оборудование и регистрируются в федеральной системе на сайте «Честный знак» для отчёта о поступлении маркированных лекарств, которые в России начали выпускать с 1 июля 2020 года.

По словам врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Магаданской области Людмилы Сташенко, с 1 июля необходимо вносить все сведения о движении лекарственных препаратов. Для этого аптечные и медицинские организации, которые хранят, используют и продают лекарства, должны быть зарегистрированы в федеральной системе маркировки.

«К переходу на оборот маркированными препаратам в России начали готовиться ещё в 2017 году. Мы, как контролирующий орган, с 1 июля 2020 года будем проверять и отслеживать выполнение данного требования всеми региональными организациями, имеющими медицинскую лицензию. За невыполнение требований предусмотрены санкции в виде штрафов или приостановки деятельности на 90 суток», – отметила Людмила Сташенко.

Начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности регионального Минздрава Ирина Мыскова рассказала, что новая система создана для защиты и удобства конечного потребителя – каждый сможет самостоятельно отследить перемещение препарата и его подлинность.

«При наведении камеры смартфона на штрих-код лекарства можно получить ссылку быстрого доступа ко всей необходимой информации. Маркированные лекарства постепенно заменят в медучреждениях препараты старого образца. Система маркировки нацелена на то, чтобы исключить из оборота препаратами фальсифицированные, нелегальные и просроченные лекарства», – подчеркнула Ирина Мыскова.

Вопросы лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения Колымы находятся на постоянном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. По поручению главы территории с июля 2019 года в регионе действует система централизованной закупки лекарств, реактивов и расходных материалов для нужд медучреждений. Закупками занимается подведомственное региональному министерству здравоохранения предприятие «Магаданфармация». Как отмечают в минздраве области, такой подход позволил наладить поставку и создать необходимые запасы лекарственных препаратов, а также повышает эффективность расходования бюджетных средств за счет приобретения крупных партий товаров.

Кроме того, губернатор Сергей Носов при посещении предприятия «Магаданфармация» обращал внимание на то, что все процессы закупок должны быть оцифрованы – информация о поступлении и отправке лекарственных средств должна обновляться в режиме онлайн. С этой целью в рамках региональной программы модернизации здравоохранения в Магаданскую область поступил программный комплекс учета движения лекарств. Ранее его установили в «Магаданфармации» и на складах учреждений здравоохранения области.

«На новой технической базе мы восстановим систему снабжения лекарствами Магаданской области. Централизация позволяет максимально упростить и сделать прозрачным процесс обеспечения лекарственными средствами медицинских учреждений. Мы будем за этим внимательно следить. Самая главная задача минздрава Колымы – организовать тесное взаимодействие больниц и поликлиник с предприятием «Магаданфармация». Необходимо организовать обмен информацией и контроль расходования материалов, лекарств, препаратов», – отмечал ранее глава региона.

Закон об обязательной маркировке лекарств подписал Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года. Также глава государства дал поручение по разработке и поэтапном внедрении автоматизированной системы движения лекарственных средств. Оглашая ежегодное Послание Федеральному Собранию, лидер страны особое внимание уделил вопросам здравоохранения и лекарственного обеспечения россиян.