Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Владимир Путин подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока

02.07.2020 16:57
1


26 июня 2020 года Президент Владимир Путин подписал указ о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Глава государства поручил Правительству РФ в трехмесячный срок утвердить соответствующую национальную программу на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Ускорение экономического роста Дальнего Востока запланировано за счет повышения конкурентоспособности территорий, экспортно-ориентированных отраслей экономики, логистики, а также нефтегазохимии, авиа- и судостроения, сельского хозяйства, лесопереработки, промышленности, рыболовства. Также в указе заложено развитие туризма, образования и здравоохранения, магистральной и приграничной инфраструктур, малого и среднего предпринимательства.

Правительству РФ поручено обеспечить превышение среднероссийских темпов роста показателей экономического развития, в том числе за счет увеличения объема накопленных инвестиций до 800 млрд рублей, создание не менее 200 предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития.

Кроме того, до 2024 года необходимо обеспечить сокращение количества непригодных для проживания жилых помещений, в том числе многоквартирных домов, признанных аварийными, в 3,5 раза. Формирование комфортной среды для жизни должно включать снижение доли объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, находящихся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта, не менее, чем в два раза.

В национальной программе заложен рост человеческого капитала и кадрового потенциала, включая принятие дополнительных мер, направленных на рост рождаемости, улучшение демографической ситуации, повышения доступности первичной медико-санитарной помощи для дальневосточников.

Правительству РФ в соответствии с указом до 2024 года поручено обеспечить превышение среднероссийских темпов роста показателей качества жизни людей на Дальнем Востоке. Это касается повышения продолжительности жизни не менее чем на пять лет, снижения не менее чем на 35% смертности населения трудоспособного возраста.

До 2035 года в соответствии с указом должно быть обеспечено прекращение миграционного оттока населения в Дальневосточном федеральном округе.

Лидер страны поручил, начиная с 2021 года, ежегодно не позднее 20 апреля представлять доклад о результатах реализации указа и национальной программы по развитию Дальнего Востока. Выполнение поручений Президента по повышению качества жизни жителей региона и социально-экономическому развитию Магаданской области находится на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова.

Выполнение поручения Президента по повышению качества жизни дальневосточников и социально-экономическому развитию находится на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. В регионе в рамках 10 национальных проектов реализуют 43 региональных проекта. На данный момент бюджет их на 2020 год составляет 2,1 млрд рублей. По словам главы территории, реализация объектов в рамках национальных проектов идет опережающими темпами. В этом году по объектам строительства планируют освоить 4,5 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2019 году.

Также строительство социально значимых объектов Колымы ведётся за счёт средств «единой субсидии» Минвостокразвития РФ. 19 июня на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что 10 дальневосточным регионам выделят свыше 4,5 млрд рублей на развитие социальной инфраструктуры. Магаданская область получит 138 миллионов рублей. Средства направят на строительство бассейнов в Магадане и Оле, спорткомплекса «Президентский» и областного родильного дома.