Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская область получит дополнительно 138 миллионов рублей на строительство социально значимых объектов

23.06.2020 21:23
1


Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. На заседании обсудили выделение свыше 4,5 млрд рублей 10 дальневосточным регионам на развитие социальной инфраструктуры. Магаданская область получит 138 миллионов рублей.

Средства направят на строительство бассейнов в Магадане и Оле, спорткомплекса «Президентский» и областного родильного дома: 44,2 млн рублей — на бассейн в поселке Ола и ФОКа с бассейном в Магадане; 93,9 млн рублей — на внеплощадочные сети холодного водоснабжения и водоотведения спорткомплекса «Президентский», ФОКа с бассейном в Магадане и областного родильного дома.

Юрий Трутнев акцентировал внимание членов правительственной комиссии на необходимости жесткого контроля эффективности использования федеральных средств «Единой субсидии» со стороны глав регионов. Также полпред заострил внимание на качестве работы строительного комплекса: «Необходимо добиваться профессионализма на всех этапах, связанных с подготовкой и осуществлением строительных работ. Правительство РФ занимается улучшением работы строительной отрасли. Планируется снять ряд административных ограничений и дублирований. Но также нужно думать о кадрах, о подключении к работе профессионалов. Это касается и управления строительным комплексом, и выбора подрядных организаций. Для того, чтобы приходили профессионалы, работа строительного комплекса должна быть прозрачной, должна быть понятной цепочка принятия решений. Все, что связано с разработкой проекта, должно быть четким».

Как докладывал в конце мая губернатор Магаданской области Сергей Носов на совещании с Минвостокразвития, в 2020 году в рамках реализации планов развития центров экономического роста на Колыме реализуют четыре мероприятия на 442,2 миллиона рублей, три из которых будут завершены в течение года. Речь о закупке автобуса для регионального отделения «Всероссийской федерации самбо» и завершении строительства двух физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами.

По информации Сергея Носова, ФОК в поселке Ола планируется не просто ввести в строй, но и задействовать уже в летний период для активного отдыха детей, как только позволит ослабление карантинных мер. На строительство бассейна в Оле Магаданской области было предоставлено более 197 млн рублей из федерального бюджета по линии «Единой субсидии» Минвостокразвития.

Бассейн ФОКа в Магадане должен принять первых посетителей в декабре. По проекту бассейн будет иметь три этажа и вторую малую чашу. На сегодняшний момент полностью готов металлический каркас здания, началась облицовка фасада. Полностью смонтирована малая чаша, которая также предназначена и для маломобильных граждан. В здании будут установлены подъемники для людей с ограничением здоровья. Комплекс состоит из четырех этажей, включая цокольный. Кроме «закрытой воды» здесь разместится тренажерный зал. Закуплено всё необходимое технологическое оборудование.

На приобретение 40-местного автобуса для перевозки детей-спортсменов областного регионального отделения Общероссийской физкультурно-спортивной организации «Всероссийская Федерация самбо» Магаданской области выделено 15 миллионов рублей. Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что необходимая помощь в организации перевозок юных спортсменов и их наставников на выездные соревнования в округа региона будет оказана.

Работа по развитию социальной инфраструктуры в центрах экономического роста ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое дано на заседании Президиума Госсовета во Владивостоке 6 сентября 2017 года. Работа по планам социального развития центров экономического роста («Единая субсидия») началась в 2018 году.

За счет «Единой субсидии», предоставляемой Минвостокразвития РФ региональным бюджетам, уже удалось построить 309 объектов на Дальнем Востоке: школы, детские сады, больницы, центры культуры, спортивные объекты, объекты инженерной инфраструктуры. Также выполнили капитальный ремонт 230 социальных учреждений и объектов инфраструктуры, приобрели оборудование для 104 больниц и 117 ФАПов, 75 техникумов, закупили 128 единиц транспорта, 325 детских площадок, 37 комплектов уличных тренажеров, 200 квартир для работающих на Дальнем Востоке врачей и учителей.