Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

91-ю годовщину со дня основания города Магадана отпраздновали на Колыме

23.06.2020 15:26
1


Мероприятие, посвящённое 91-й годовщине основания колымской столицы, прошло у мемориала «Пионерам освоения Колымы и Чукотки», расположенном на побережье бухты Нагаева. Память первопроходцев Севера почтили в месте первого постоянного поселения, созданного на территории современного Магадана, которое стало историческим и получило название Восточно-Эвенская культбаза.

Поздравляя магаданцев с 91-м днем рождения города, губернатор отметил: «Прибытие парохода с геологами и первыми строителями в бухту Нагаева положило начало развитию города, название которого знают, пожалуй, все жители страны. Как и крепкие традиции помощи и поддержки друг другу, которыми славятся колымчане, и удивительную силу, с которой привязывает к себе Магадан и остается в сердце каждого, кто здесь побывал, навсегда. Добра и процветания Магадану! Здоровья и счастья всем магаданцам! С праздником!».

С памятной датой колымчан поздравил вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин: «Именно сюда приезжали первые поселенцы, чтобы создавать уникальный край, в котором добывается сейчас очень много полезных ископаемых, ценных для любого государства. Я проехал всю Россию и работал в многих регионах, и нигде не сталкивался с подобным типом людей. Магадан формирует тяжелые и суровые испытания, проходя через которые, у человека складывается сильный характер. Такие люди всегда приходят на помощь, говорят правду в лицо, готовы к любым трудностям. Магаданцы — это бренд. Они везде создают братство, где бы ни жили. И сегодняшний праздник имеет для нас большое значение».

О том, как первопроходцы основали колымскую столицу, собравшимся рассказал главный научный сотрудник областного краеведческого музея Сергей Ефимов: «Именно сюда 22 июня 1929 года в бухту Нагаева на пароходе «Генри Ривиер» прибыли поисковые отряды геологов для изыскания золоторудных месторождений и первые строители. Сошли на берег прибывшие 23 июня, и эту дату мы отмечаем, как день основания нашего любимого города. Первопроходцы привезли с собой конструкции трех жилых домов, больницы, школы, часть постройки будущего интерната и ветеринарный пункт, и на этом самом месте, где мы сегодня с вами стоим, основали первое поселение».

В завершении мероприятия колымчане во главе с вице-губернатором Андреем Колядиным и мэром Юрием Гришаном возложила цветы к мемориалу «Пионерам освоения Колымы и Чукотки».