Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов обсудил с Министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным ход реализации реформы ТКО в Магаданской области

23.06.2020 11:34
1


Губернатор Магаданской области Сергей Носов и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провели рабочую встречу. Первоочередное внимание было уделено реализации на территории региона мероприятий федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», в частности — переход на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Стороны обсудили возможные совместные решения по вопросам строительства в Магаданской области современных комплексов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на территории муниципальных образований. Также речь шла о содействии Минприроды по включению строительства данных объектов в национальный проект «Экология» и выделению средств из федерального бюджета на реализацию данных целей.

Глава региона подчеркнул, что создание объектов размещения отходов осложняется спецификой региона. Во-первых, отсутствие транспортной инфраструктуры: удаленность населенных пунктов — около 400-600 км, проблема организации транспортной логистики, недостаточно развитая транспортная доступность между населенными пунктами субъекта и другими регионами. Во-вторых, природные особенности Магаданской области: короткий период морской навигации в связи с ледовой обстановкой, кратковременность положительных температур, когда возможно проведение инженерных изысканий, завоз материалов и строительство объектов.

При этом строительство объектов размещения отходов за счет внебюджетных источников влечет рост тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО и увеличение расходов бюджета субъекта на компенсацию части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

Подводя итоги встречи, глава Минприроды России отметил, что подобные проблемы характерны не только для Магаданской области, но и для ряда других труднодоступных и малонаселенных территорий России. В связи с этим Министр природных ресурсов и экологии РФ поручил провести совместное совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием всех регионов, имеющих проблему транспортной доступности, и выработать итоговые предложения для всех схожих ситуаций.

В Магаданской области идет активная работа по реализации нацпроекта «Экология». Проектирование мусорных полигонов, обеспечение жителей Магаданской области качественной питьевой водой централизованного водоснабжения, увеличение площади лесовосстановления, ликвидация несанкционированных свалок – эти и другие направления находятся в зоне ответственности специалистов-экологов. Реализация нацпроекта проходит под личным контролем губернатора Сергея Носова.

В Магаданской области размещение твердых коммунальных отходов осуществляется на 18 объектах и 23 свалках. Из 18 полигонов только 2 предназначены для приема ТКО от населения. Один из них находится в Омсукчанском городском округе и включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Второй полигон ТКО в Магадане, введенный в эксплуатацию в 1962 году, рекультивируют – принято решение о строительстве Магаданского межмуниципального полигона ТКО между Магаданом и поселком Ола, который объединит накопление отходов муниципалитетов. По поручению губернатора Сергея Носова специалисты должны максимально быстро приступить к работам. На мероприятия по проектированию полигонов и рекультивацию имеющихся свалок из бюджета области выделено больше 87 млн рублей.

Завершены инженерные изыскания и разработка проектной и рабочей документации, которая сейчас находится государственной экологической экспертизе, 5 межпоселенческих полигонов твердых коммунальных отходов в Магадане, поселках Армань, Талая, Дебин, Балаганное. Получить экспертные заключения проектно-сметных документаций планируется до конца текущего года.

До конца 2022 года будет выполнена разработка проектно-сметной документации по строительству полигонов ТКО в поселках Эвенск, Мяунджа, Омсукчан, Гижига и Верхний Парень.

В удаленных и труднодоступных населенных пунктах региона предусмотрят современные площадки с опрессовкой отходов. В определённое время, соблюдая требования законодательства, в эти пункты будет приезжать мобильная установка для утилизации накопленных объемов ТКО.



Опрос