Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Первая колымская юниорная геологоразведочная компания приступила к полевым работам на Приохотской перспективной площади

22.06.2020 17:49
1


Диверсификация экономики Магаданской области – одно из важнейших направлений дальнейшего развития региона. По инициативе губернатора Сергея Носова ставки делаются на добычу меди и сопутствующих полезных ископаемых. Глава территории неоднократно говорил о том, что это позволит превратить Колыму в полностью бездотационный регион страны. Доходы от меди и других полезных ископаемых могут значительно превысить таковые от золота и серебра.

В Магаданской области в начале минувшего года на базе «Сусуманзолото» заработала первая региональная юниорная компания. По словам министра природных ресурсов и экологии Олега Косолапова, в рамках государственно-частного партнёрства она сможет консолидировать усилия в проведении масштабных геологоразведочных работ. Целями проекта являются – развитие поисковых технологий в геологоразведке, улучшение промышленной инфраструктуры области, привлечение инвесторов и создание новых рабочих мест.

«Юниорная геологоразведочная компания у нас организована в январе 2019 года с целью привлечения инвесторов в Магаданскую область уже на подготовленные участки, которые они смогут осваивать с уверенной перспективной развития минерально-сырьевой базы региона», - отметил Олег Косолапов.

В июне на Колыме стартовал первый полевой сезон юниорной компании 2020 года. Как рассказал Олег Косолапов, специалисты уже приступили к поисковым работам на трех участках Приохотской перспективной площади, общий ресурсный потенциал которой оценивается до 8,9 млн тонн меди. Приохотская площадь является первоочередной для экономического развития с учётом доступности к отгрузке продукта в Магаданской области, считают в министерстве природных ресурсов региона.

Лицензии на право пользования недрами выданы по трем территориям, которые находятся в Ольском городском округе и в совокупности затрагивают площадь около 300 кв. км. При этом удалось сократить процесс получения лицензий – вместо года вся процедура заняла пять месяцев, а период до начала реальных работ – один год и шесть месяцев.

«В этом месяце мы осмотрели три участка, по которым лицензии были получены ровно год назад. Это Тальниковая 1 и 2, Кейтеванская площади. Когда мы прибыли на место, то увидели, что подтверждается значительная медьсодержащая минерализация, есть наличие внешних факторов, которые позволяют подтвердить наличие медных месторождений», – отмечает министр природных ресурсов.

По данным ведомства, в настоящее время по юниорному направлению уже получено 10 лицензий на поисково-оценочные работы. По трем уже составлены проекты и пройдена государственная экспертиза – начинаются поисковые работы. По остальным ведется подготовка проектов. Кроме того,  находятся на согласовании заявочные материалы еще на два десятка участков от компаний, которые планируют заниматься развитием юниорного движения в Магаданской области. По всем территориям прогнозные запасы меди могут достигать 25 млн тонн.

Сегодня к полевым работам привлечены Карамкенская геологическая экспедиция, ученые из СВКНИИ и Уральский горно-геологический университет.

Начиная с советского времени геолого-поисковыми работами на Приохотской площади было выявлено 13 золотосеребряных месторождений, из которых в отработку вовлечены одно по золоту (Джульетта) и одно по серебру (Гольцовое). Также установлено 130 свинцово-цинковых, оловянных и 38 медно-молибденовых рудных объектов, три месторождения и три рудопроявления бурых и каменных углей, шесть камнесамоцветных проявлений, три кварцевого и шесть глиняных.

Серьезный интерес к развитию юниорного направления в Магаданской области высказали Уральская горно-металлургическая компания, Русская медная компания, KAZ Minerals и ряд иностранных инвесторов.

Работа юниорной компании позволит не только заниматься разведкой медных месторождений, но также и поиском большого спектра других полезных ископаемых.