Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На Колыме продолжается наращивание темпов добычи золота, несмотря на эпидемобстановку

18.06.2020 11:19
0


По данным министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, по состоянию на 1 июня 2020 года золотопромышленники региона добыли 13,03 тонны золота, из них 11 тонн 623 кг рудного и 1 тонну 407 кг россыпного драгметалла. Прирост составил к аналогичному периоду прошлого года в среднем 238 кг. Горнякам удалось добиться увеличения добычи несмотря на ограничения из-за эпидемической ситуации.

Лидером по добыче рудного золота традиционно остается Тенькинский городской округ. На счету горняков 8,58 тонны металла. Больше всех россыпей извлеки из недр старатели Ягоднинского района – 618 кг. Чуть меньше показатель в Сусуманском округе – 564 кг.

Основной серебродобывающий округ Колымы по-прежнему – Омсукчанский. На начало июня там добыто 223,3 тонны.

В 2020 году плановые показатели по золоту установлены на отметке 46 тонн. По информации министерства природных ресурсов Магаданской области, в ближайшие несколько лет планируется увеличение добычи до 50 тонн. Это станет возможным благодаря повышению отработки на месторождениях «Елочка» и «Наталкинское». Кроме того, в планах освоение месторождения «Штурмовское».

Магаданская область продолжает сохранять второе место в стране по добыче коренного золота и лидировать по россыпям и серебру. Всего в прошлом году в регионе добыли 46,36 тонны золота.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечает, что в сложившейся эпидемической обстановке горнодобывающие компании и артели не изменили планы по уровню добычи. На это значительное влияние оказало и подорожание золота примерно на 25%. Глава территории подчеркивает, что сегодня на первый план выходит необходимость обезопасить колымчан и персонал, который приезжает работать на Колыму. Необходим особый контроль за всеми трудовыми мигрантами, в том числе по выполнению ими карантинных мероприятий.