Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская область закупила более полусотни единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники в 2020 году

03.06.2020 20:39
4


В 2020 году Магаданская область выполнила показатели федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология», реализация которого проходит под личным контролем губернатора Сергея Носова. Объем федерального финансирования составил 22,6 млн рублей. В 1 полугодии 2020 года на мероприятия по сохранению лесов направили 1,3 млн рублей.

Денежные средства пошли на увеличение площади лесовосстановления на лесных участках площадью 126,82 га, не переданных в аренду. На выполнение работ по естественному лесовосстановлению без продажи лесных насаждений для заготовки древесины на землях лесного фонда в Магаданской области заключен государственный контракт с ООО «Колымская лесная компания». Работы выполнят в срок до конца октября текущего года. Кроме того, за счет средств арендаторов запланировано выполнение работ на площади 3250 га.

На оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров предусмотрены 20,3 млн рублей. Уже заключены госконтракты на приобретение семи единиц техники – пять автомобилей и два гусеничных трактора, поставка которых ожидается до 30 сентября. Также департамент лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области объявил аукцион на приобретение инвентаря. 

При использовании лесопожарной техники становится возможной оперативная доставка сил и средств к местам возникновения лесных пожаров. Это позволяет повысить эффективность тушения огня за счет того, что работы начинаются на ранней стадии возникновения возгораний. 

На оснащение учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием выделены 1,5 млн рублей. Уже поступили 45 единиц техники, в том числе автомобиль и бензопилы; планируется закупка инвентаря. 

Лесохозяйственная техника и оборудование используются в лесном хозяйстве для обеспечения работ по лесовосстановлению, таких, например, как освобождение подроста от затеняющих деревьев и кустарников или минерализация почвы. Вместе с тем лесохозяйственная техника может применяться при выполнении ряда противопожарных работ.

Всего с начала 2020 года в рамках исполнения федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в регионах России закупили более тысячи единиц спецтехники. Лесное хозяйство Дальневосточного федерального округа приобрело 118 единиц лесопожарной спецтехники, а также 21 единицу лесохозяйственной.

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание реализации нацпроекта «Экология» и в особенности вопросу сохранения лесов. «Наша страна обладает крупнейшими в мире лесными богатствами. Вопросы сохранения и рационального использования этого достояния по праву находятся в числе значимых приоритетов государства», — отмечал лидер страны.