Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Два колымских КХФ выиграли гранты «Агростартап» в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства

01.06.2020 16:27
2


Министерство сельского хозяйства Магаданской области в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализует мероприятие «Предоставление гранта «Агростартап».

В 2020 году на конкурс по отбору получателей гранта «Агростартап» было подано четыре заявки. Решением конкурсной комиссии двое участников признаны победителями – Ирина Антюфеева и Богдан Гонтарь. Они выиграли по 3 млн рублей на круглогодичное производство растениеводческой продукции в закрытом помещении.

По условиям гранта в течение 1,5 года будут созданы рабочие места, по два на каждое хозяйство. В данный момент производится заключение договоров на поставку оборудования. Производство зеленых культур будет налажено к концу 2020 года.

Также в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году при некоммерческой организации «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства» создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Магаданской области, деятельность которого направлена на обеспечение создания и развития субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства, в том числе крестьянских и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства на сельских территориях.

В центре оказываются информационные, консультативные, методические услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям, организована систематическая работа по информированию и консультированию населения по вопросам создания и развития КФХ, а также о мерах государственной поддержки.

В 2020 году на осуществление деятельности центра направлено на 73% больше средств, чем в 2019 году, – 3,4 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета 1,4 млн рублей.

Также в текущих эпидемиологических обстоятельствах в Магаданской области разрабатывается Порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение недополученных доходов по заключённым и нереализованным договорам на поставку произведенной продукции в связи с приостановлением деятельности.

Будет оказана поддержка по заключённым и нереализованным договорам на поставку произведенной продукции, а также планировавшимся к заключению договорам на поставку произведенной продукции в апреле – мае 2020 года.

Государственная поддержка предприятиям агропромышленного комплекса Магаданской области предусмотрена в виде субсидии в размере 18,9 млн рублей и будет оказана девяти хозяйствующим субъектам: трем крестьянско-фермерским хозяйствам, одной сельскохозяйственной организации и пяти предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Нацпроект направлен на всестороннее улучшение предпринимательского климата в стране. В структуру входит пять федеральных проектов, а именно: «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Акселерация субъектов МСП», а также «Популяризация предпринимательства». Эти меры призваны увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн к 2024 году, нарастить долю МСП в ВВП страны до 32%, а долю экспорта субъектов МСП — до 10% от общего объема.