Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Не стало заслуженного артиста РФ Валерия Бунякина

01.06.2020 10:34
0


31 мая 2020 года после тяжелой болезни на 72-м году ушел из жизни заслуженный артист РФ, актер Магаданского музыкального и драматического театра Валерий Васильевич Бунякин.

 

С 1977 года артист служил в магаданском театре, сыграл более ста ролей, вел активную преподавательскую деятельность, передавал свой опыт начинающим актерам, преподавал актерское мастерство студентам.

 

Губернатор Магаданской области Сергей Носов выразил соболезнования семье и коллегам Валерия Васильевича Бунякина.

 

«Тяжелая и горькая утрата для семьи, для всей культурной жизни Колымы. Ушел из жизни заслуженный артист РФ, актер Магаданского музыкального и драматического театра Валерий Васильевич Бунякин, профессионал своего дела, человек, которого искренне любили и уважали зрители, студенты и коллеги. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Валерия Васильевича, коллективу театра. Светлая память Артисту», – говорится в соболезновании главы региона.

 

Заслуженный артист РФ, актер Магаданского музыкального и драматического театра Валерий Васильевич Бунякин родился 21 января 1949 года в селе Макеевка Донецкой области Украины. В детстве участвовал в школьной самодеятельности, в армии выступал в матросском эстрадном оркестре «Чайка». Окончил актерское отделение Дальневосточного института искусств во Владивостоке.

 

В 1977 году поступил в Магаданский музыкально-драматический театр им. М. Горького. Дебютировал в роли Митеньки в спектакле «Бедность не порок» по А. Островскому. Сыграл более ста ролей как в драматическом, так и в музыкальном театре, среди них: Сила Ерофеич Грознов – «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского, Сосед – «Старший сын» А. Вампилова, Соленый – «Три сестры» А. Чехова, Жевакин – «Женитьба» Н. Гоголя, Девушкин Макар – «Бедные люди» по Ф. Достоевскому, Андрей Петрович Луп-Клешнин (бывший дядька царя Федора) – «Царь Федор Иоанович» А. Толстого, Ануш – «Ханума» А. Цагарели и других.

Член Союза театральных деятелей России, Валерий Васильевич Бунякин многие годы преподавал актерское мастерство и режиссуру студентам Магаданского государственного училища искусств, занимался режиссурой. Звания «Заслуженный артист Российской Федерации» удостоен в 2013-м. В 2017 году стал лауреатом премии губернатора Магаданской области за профессионализм и личный вклад в сохранение и развитие театрального искусства Магаданской области.



Опрос