Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Литературный «круглый стол», посвященный премии им. В. К. Арсеньева, прошел во Владивостоке

28.05.2020 13:15
0


Будущее литературы после карантина обсудили в ходе трансляции круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край», которая прошла на онлайн ресурсах Восточного экономического форума и ИА PrimaMedia. Мероприятие организовано при поддержке Фонда «Росконгресс» и открыло цикл «круглых столов», посвященных Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева.

В обсуждении приняли участие члены жюри премии, писатели, журналисты и представители власти, среди них российский писатель, победитель в номинации «Длинная проза» премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева Андрей Геласимов, члены жюри премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева Василий Авченко и Наталья Милянчук, директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев, руководитель дирекции творческих проектов Фонда «Росконгресс» Екатерина Иванова и другие. Модерировал дискуссию куратор премии «Дальний Восток» Вячеслав Коновалов.

Участники «круглого стола» обсудили особенности творческого процесса в условиях самоизоляции, влияние глобальной пандемии на разные виды искусства и литературное творчество, трансформацию литературных и других творческих премий, а также поделились прогнозами по функционированию отрасли культуры после окончания карантина.

Среди положительных последствий режима самоизоляции участники отметили увеличение читательской активности. «По нашим данным, потребность в литературе, в том числе учебной и научной, увеличилась на 38%. Муниципальные библиотеки отмечают двукратный рост: люди читают на карантине, обращаются к домашним коллекциям и ждут не дождутся открытия библиотек, чтобы получить новинки», – сообщил директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев.

Также участники «круглого стола» обсудили интенсивное проникновение новых технологий в сферу искусства. Суммируя мнения о будущем литературного творчества после карантина, Вячеслав Коновалов сказал: «Карантин, то время, которое мы проводим в замкнутом пространстве, не только мотивирует нас больше читать, а писателей – больше писать. Это мотивирует нас на новые темы, новые возможности. Карантин стимулирует не только традиционное творчество, но и творчество онлайн, которое направлено на изучение человека, ищет новые лица и новых героев. И, наверное, литературой нового времени станет литература о человеке: она привнесет живую струю в те творческие поиски, которые увенчаются книгами, а те в итоге будут поданы на соискание премии им. Арсеньева».

Премия им. В. К. Арсеньева присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока, написанные на русском языке. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации серия встреч, посвященных литературной премии, проходит в онлайн формате. Виртуальный литературный «круглый стол» с Магаданской областью состоится 2 июня.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году.

 

 



Опрос